ВЫХОД ИЗ «КРАСНОЙ ЗОНЫ»

По поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой в Самарской области работает сводная бригада врачей-практиков ведущих клиник ведомства. О задачах двухнедельной миссии, о ее первых результатах, а также о прогрессивных методах лечения коронавирусной инфекции, которые можно внедрить в регионе, медики рассказали губернатору Дмитрию Азарову.

Ключевая цель специалистов ФМБА — оказать методологическую поддержку и практическую помощь самарским врачам в лечении больных с новой коронавирусной инфекцией. C предложением направить в губернию группу экспертов Дмитрий Азаров обратился к руководителю ведомства Веронике Скворцовой. Инициатива главы региона получила быстрый отклик.

— Благодарю Веронику Игоревну и вас за то, что откликнулись на просьбу и находитесь на территории Самарской области, чтобы помочь в организации противодействия распространению инфекции, помочь нам в организационных вопросах, дать методические рекомендации по оказанию медицинской помощи, — обратился к экспертам Дмитрий Азаров.

Эксперты проанализируют деятельность 11 медучреждений Самары, Тольятти, Сызрани и стационаров в районах и подготовят отчет, на основе которого будет выстраиваться дальнейшая работа с COVID-пациентами. Оценка ФМБА также позволит выработать рекомендации по устранению проблемных нюансов в стационарах и поликлиническом звене.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Специалисты ФМБА уже посетили четыре стационара Самары — областную больницу имени Середавина, городские больницы №№ 4, 6 и 8. Они не просто оценивали их функционирование, а непосредственно работали в «красных зонах». Такой подход, по их мнению, позволяет составить объективную картину.

— Этот формат очень интересный, даже в рамках, выходящих за территорию региона, — отметила главный врач клинической больницы № 3 Поволжского окружного медцентра ФМБА Анжелика Родина. — Мы практики, мы открывали федеральные госпитали ФМБА, мы в них работали тогда, когда методологию еще отрабатывали.

Специально для Самарской области бригада составила стандартизированный опросник, который заранее отправили в медучреждения. Среди параметров «анкеты» — основные показатели работы с учетом специфики заболевания, кадры и их квалификация, оснащение диагностической базы, обеспечение лекарствами и средствами индивидуальной защиты и другие. По этим критериям специалисты составляли предварительный «клинический портрет» каждой больницы. И уже на месте сопоставляли его с реальной картиной.

— Второй этап — это работа в учреждениях, — продолжила Родина. — Она проходит в «красной зоне». Мы проходим насквозь весь госпиталь — от приемного отделения до реанимации.

ВНЕПЛАНОВОЕ СОВЕЩАНИЕ

Третий этап — непосредственно анализ, который проводят после посещения госпиталя и получения дополнительных данных по маршрутизации, времени реагирования скорой, качеству КТ-диагностики, времени нахождения пациента в приемном отделении, соответствию всех действий рекомендациям и приказам Минздрава. Важная составляющая — четкость взаимодействия между амбулаторно-поликлиническим звеном, скорой помощью и стационаром.

Все вместе это позволяет выработать алгоритмы и решения, которые помогут увеличить процент выздоровевших и снизить количество осложнений и неблагоприятных исходов.

— Учитывая не всегда удовлетворительные исходы лечения в стационарах, мы задались вопросом: можно ли было этого избежать и какие мероприятия необходимо провести, чтобы спасти наибольшее количество людей? В основном на этот аспект и направлена наша работа, — пояснил руководитель группы, начальник управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям ФМБА Михаил Ратманов. — По итогам министру, губернатору представим подробный отчет, на основе которого в дальнейшем будет выстраиваться работа. И в конечном итоге это поможет спасти как можно больше жизней.

Бригада ФМБА обратила внимание на полную погруженность руководителей и персонала самарских клиник в проблему лечения ковидных пациентов. Характерный эпизод, доказывающий это, произошел в больнице № 8. Там сотрудники ФМБА по просьбе медиков непосредственно в «красной зоне» провели с персоналом совещание по разбору медицинских практик и оптимизации работы.

ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Помимо этого группа ФМБА плотно работает с медкартами пациентов. По итогам изучения документов также делают соответствующие выводы. Заведующий реанимационным отделением медицинского центра имени Бурназяна (головное учреждение ФМБА), и. о. главного внештатного специалиста агентства по анестезиологии и реанимации Николай Кругляков назвал основные причины тяжелого течения болезни, в первую очередь у людей старшего возраста. Это сердечно-сосудистые, гематологические и онкологические патологии.

Также он рассказал о методологических изменениях в лечении больных. Подходы, которые применяли в начале пандемии, необходимо корректировать. К примеру, пациентов реже подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

— Сейчас мы переходим на неинвазивную искусственную вентиляцию легких — это высоко-поточная усиленная терапия. Чем дольше мы будем держать пациента на самостоятельном дыхании, тем больше шансов его спасти. Если расширить методику кислородной терапии, это уменьшит смертность, — сказал Кругляков.

Также, по мнению специалистов, необходимо проводить плазмообмен. Это тоже помогает побороть болезнь.

— Если эти методики опробовать в Самарской области и внедрить, я думаю, что у вас получится. Наши самарские коллеги —
пытливые умы. Квалификация врачей высокая и оснащение в принципе достаточное, — отметил специалист. 
Дмитрий Азаров поручил министру здравоохранения Армену Беняну отработать эти предложения, а также оказывать всемерную поддержку команде ФМБА. Также специалисты агентства поддержали предложение главы региона провести семинары, на которых поделятся опытом и ответят на вопросы, интересующие местных врачей.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *