ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БОЛЬШОЙ БЕДЫ

В Самарской области продолжается месячник по газовой безопасности. Сотрудники государственной жилищной инспекции, управляющих компаний, специализированных служб напоминают жильцам многоквартирных домов: за исправностью бытового газового оборудования необходимо следить регулярно! Один из рейдов в рамках месячника прошел в Чапаевске на прошлой неделе.

Специалисты жилищной инспекции, сотрудники обслуживающих организаций не только проверили оборудование, но и напомнили, на что нужно обратить внимание, чтобы вовремя выявить нарушения в работе техники, а также какие меры предпринять, чтобы не поддаться на уловки мошенников.

­- Нашими инспекторами уже проверено более двух тысяч многоквартирных домов в регионе, ­ прокомментировал Алексей Кожин, ведущий специалист управления аналитики и делопроизводства ГЖИ Самарской области. ­ В ходе рейдов выявлено около пятисот нарушений. Порядка 80 процентов были устранены в кратчайшие сроки представителями специализированных организаций. Нарушителей ждет административный штраф.

Напомним, нарушителем может стать управляющая или газовая компания в случае невыполнения обязательств по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования. Штраф может грозить и собственнику жилья: согласно действующему законодательству, он обязан обеспечить доступ к газовым приборам. Комплексное обследование бытовых приборов ­ вентиляционного канала, газовой плиты, колонки и т. д. ­ необходимо, чтобы избежать несчастных случаев.

Скорость движения воздуха в шахте замеряют специальным прибором ­ анемометром. По его показателям можно определить, требуется ли прочистить канал.

­- Такие проверки мы проводим три раза в год ­ до отопительного сезона, во время и после, ­ сообщила председатель ТСЖ «Проспект» Марина Кузнецова. ­ В случае если жителя что-­то настораживает, ему следует оставить заявку в управляющую компанию. Есть несколько причин засомневаться в правильной работе вентканала, но главная ­ если в помещение вашей квартиры проникают посторонние запахи от соседей, допустим, когда кто-­то готовит ­ это не нормально и воздуховод нужно проверить!

Еще момент, о котором следует помнить: газовики никогда не придут без предупреждения! Жителей извещают о предстоящем визите, развешивая объявления на домах, иногда обзванивают. Если в день проверки вас нет дома — это не проблема, достаточно позвонить в обслуживающую организацию, объяснить ситуацию и совместно запланировать проверку.

— Кроме того, настоящие сотрудники газовых служб никогда не навязывают платных услуг, — добавил Алексей Кожин.

Мастер участка ВДГО Средневолжской газовой компании Наталия Дементьева объяснила: инспектор может выдать предписание на замену какого-либо прибора или детали, если заметил неисправность. За обследование и замену оборудования не требуется дополнительных финансовых средств! Работы уже включены в стоимость коммунальных услуг.

— За газом следить надо обязательно! — уверена Любовь Воронкова, жительница поселка Нагорный. — Потому что это взрывоопасно и если что-то упустить из внимания, то может случиться большая беда. Всегда наблюдаю за работой счетчика и колонки, чистотой плиты и дымохода — самостоятельно его обследую раз в месяц.

Месячник по безопасному использованию газового оборудования был продлен по распоряжению губернатора Дмитрия Азарова. Всего в жилищном фонде региона числится 23 тысячи многоквартирных домов, из них газифицированы около 20 тысяч.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.