ДОБРОВОЛЬЦЫ ГОРОДА ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Ежегодной традицией в Чапаевске стало проведение городских конкурсов «Доброволец года» и «Большие танцы». Церемонии награждения, как правило, проходят на большом мероприятии волонтеров ­ подведении итогов года. Это не случайно: в проектах участвуют самые активные, яркие и зажигательные представители молодежи. Финал конкурсов состоялся в конце декабря 2020 года во Дворце культуры имени Чапаева.

«Доброволец года» стал для каждого волонтера поводом проанализировать свой личностный рост, успехи. В этом году заявки на конкурс подали 25 человек в 5 номинациях: «Событийный волонтер», «Волонтер профилактики», «Волонтер Победы», «Волонтер образовательного учреждения», «Волонтер общественной сферы». Сперва портфолио участников члены жюри оценили заочно, по итогам отбора на презентацию пригласили 19 участников. В состав комиссии вошли специалисты учреждений культуры и молодежной политики, общественных организаций, представители депутатского корпуса и СМИ.

Всего за три минуты каждому нужно было успеть рассказать о своей добровольческой деятельности, самых важных событиях и мероприятиях. Дипломы победителей получили Виктория Меркушова, Валерия Ли, Светлана Смирнова, Анна Лопатина и Руслан Красноперов. Например, Руслана наши читатели знают как активного волонтера штаба акции «Мы вместе», а без участия Виктории в городе не проходит практически ни один крупный проект или мероприятие.

­ Думаю, выиграть в этом году мне помогли целеустремленность и, главное, понимание того, что я делаю добро, ­ поделилась лучший событийный волонтер Чапаевска Вика Меркушова. ­ О конкурсе я узнала довольно поздно, решение участвовать было спонтанным. Поэтому, когда я выступала перед жюри, моя речь была не подготовленной… Зато искренней. Я говорила о том, как чувствую себя в роли волонтера. Самым ярким событием в 2020 году, наверное, для меня стал проект «Город больших возможностей». В январе я, как победитель первой волны, с другими ребятами ездила в Москву, а в конце года уже вела собственную группу как куратор. Я не ожидала, если честно, что стану победителем, потому что у меня были достойные соперники ­ Кира Щеглова и Анна Больнова. Но когда объявили мое имя… я почувствовала себя нужной.

Открытый городской конкурс «Большие танцы» ­ очень популярное направление среди чапаевской молодежи. Любители активного досуга всегда особенно его ждут, готовят интересные «фишки», с азартом соперничают друг с другом. На этот раз участниками стали около ста подростков.

По причине сложной эпид­ обстановки отборочный этап был заочным: коллективы присылали организаторам ­ ресурсному центру развития культуры, туризма и молодежной политики ­ видеозаписи своих танцевальных номеров. Жюри, в свою очередь, оценивало технику, артистизм, единообразность костюмов, подчеркнуло социальную значимость конкурса. Напомним, «Большие танцы» ­ одна из самых успешных практик профилактики негативных процессов в молодежной среде, это признано на областном уровне.

Среди членов жюри были режиссер­-постановщик социокультурного досугового комплекса Анна Ахряпова, руководитель хореорграфического коллектива «Алые паруса» Ольга Капуш, депутат Думы г. о. Чапаевск Сергей Давыдов, председатель молодежной организации «Новые люди» Татьяна Герасимчук.

В финал вышли две команды ­ из школы № 3 и Чапаевского химико-технологического техникума. Заключительный этап был, как все привыкли, очным, но и здесь ограничительные меры внесли свои коррективы: зал не был заполнен зрителями и болельщиками, танцоры выступали только перед комиссией. За процессом группы поддержки следили с помощью прямой трансляции в соцсети «ВКонтакте». Несмотря на волнение, конкурсантам удалось проявить себя достойно, а победителем «Больших танцев» признана команда студентов техникума.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Владимира КАЖАЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.