РЕЦЕПТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Представителей органов власти и депутатов протестируют на употребление наркотических средств. С таким предложением на заседании областной антинаркотической комиссии выступил губернатор Дмитрий Азаров.

ОТ «ПРЕДКРИЗИСНОЙ» К «НАПРЯЖЕННОЙ»

На совещании рассмотрели доклад о наркоситуации в регионе в 2020 году, обсудили методы профилактики зависимости и вопросы вовлечения некоммерческих организаций в региональную систему реабилитации.

В последние годы работа по предотвращению незаконного оборота психотропных средств и профилактике этой социальной болезни привела к положительным сдвигам. По итогам минувшего года число потребителей зелья сократилось на 7,7%, количество больных наркоманией уменьшилось на 13%. Показатель, характеризующий общую заболеваемость наркоманией, также уменьшился на 7,7%.

— ­В прошлом году нам удалось сохранить тенденцию к общему оздоровлению наркоситуации, ­- отметил Дмитрий Азаров. ­ Вместе с тем ситуация в этой сфере по-­прежнему оценивается как напряженная. Напомню, что в 2014 году она оценивалась как «предкризисная», затем как «тяжелая». Сейчас, как и последние два года, ­ «напряженная». То, что наркомания по­-прежнему находится в числе наиболее значимых социальных проблем, подтверждают и результаты опроса жителей региона.

В незаконный оборот наркотиков попадают несовершеннолетние. В прошлом году молодежь стала причастной к 181 преступлению (в позапрошлом выявили 80 таких фактов). Становится больше и осужденных по «наркотическим» статьям молодых людей. Свою роль в том, что несовершеннолетние попадают в этот бизнес, играет активное использование так называемых бесконтактных способов сбыта ­ с помощью интернет­-сайтов, мессенджеров.
 
СВОИМ ПРИМЕРОМ

На совещании подробно обсудили дополнительные шаги по ликвидации каналов поставки наркотиков и пресечению деятельности преступных сообществ. Говорили о профилактических и воспитательных мероприятиях в школах, средних и высших учебных заведениях. Действенный метод контроля за молодежью ­ тестирование. Оно доказало свою эффективность, родители стали реже выступать против обследования своих детей на наркозависимость. Например, в Самаре тестирование в прошлом году прошли 95,6% учащихся, а в Тольятти оформлено всего 444 отказа против 2 тыс. годом ранее.

Губернатор, который также возглавляет региональную антинаркотическую комиссию, предложил подать пример и организовать массовое тестирование для представителей власти.

­- Огромную работу по тестированию мы проводим вместе с министерством образования, но нужно думать и о новых формах, в том числе агитации. Давайте начнем с себя. Всех чиновников областного правительства протестируем, депутатам губернской Думы предложим, ­ сказал Азаров.

Губернатор призвал присо­единиться к тестированию структуры и компании региона.

­- Надеюсь, и другие организации к нам присоединятся. Журналистов пригласим последовать примеру. Давайте это сделаем и будем информировать общественность. Думаю, родители, которые сегодня не идут навстречу и не разрешают проводить тестирование детей, изменят свое отношение к этой процедуре, ­ заявил он.

МИССИЯ НКО

Для дальнейшего оздоровления ситуации требуется совершенствовать работу по социальной реабилитации бывших наркоманов. С 2014 года общая заболеваемость в регионе снизилась в четыре раза. В 2019­м стойкая ремиссия отмечена у 700 человек.

Ресоциализацию они проходят в госучреждениях ­ наркодис­пансерах и комплексных центрах соцобслуживания, а также в негосударственных структурах. До последнего времени в этой сфере работали 46 НКО, сейчас осталось 18 коммерческих реабилитационных центров.
И только два из них ­ «Ремар» и «Реальное оздоровление населения» ­ входят в региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации. Остальные работают на коммерческой основе и не взаимодействуют с госструктурами.

­- Это говорит о том, что работа проводится неправильно. Наша задача ­ создавать условия, чтобы таких организаций было больше. Кроме того, некоторые организации работают, не оформляя свою деятельность, нужно их выявлять, ­ подчерк­нул Азаров.

По мнению губернатора, министерства здравоохранения и социально­демографической и семейной политики предпринимают недостаточные усилия для создания и поддержки организаций, работающих с наркозависимыми. Он также обратил внимание на то, как сформулирован вопрос в повестке ­ «Контроль за деятельностью негосударственных реабилитационных центров». По его мнению, их необходимо не только контролировать, но и поддерживать.

— ­Наша задача как органов исполнительной власти, в первую очередь, помогать, ­ подчеркнул Азаров. ­ У нас есть грантовая поддержка, в том числе из областного бюджета, и активные люди и различные общественные организации ее получают. Общественные объединения Самарской области получают колоссальные средства благодаря президентским грантам. Нужно сопровождать перспективные проекты, идеи, а также создавать условия, чтобы эти организации работали в соответствии с нормами закона и понимали важность своей миссии для общества.

Губернатор поручил заместителю председателя регионального правительства Александру Фетисову в ближайшее время провести встречу с представителями НКО, обсудить проблемы и найти пути их решения.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *