СЧАСТЬЕ ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Беда не стучит тихонько в двери. Она врывается в жизнь без спроса и объяснений, сбивает с ног, лишает способности радоваться и порой повергает в беспросветную депрессию. И в этот момент главное — не сдаться, а запастись безграничным мужеством, силой духа, принять новую реальность и стать счастливым. Так, как это сделала Нина Сафарова.

Молодая женщина родилась абсолютно здоровым ребенком. Росла активной девчонкой, лазила по деревьям, играла с мальчишками в футбол. Была обычная счастливая детская жизнь — активная и беззаботная. Но в 6 лет походка девчонки стала меняться. Позже был поставлен неутешительный диагноз. Началась новая жизнь в инвалидном кресле. Нина Сафарова поделилась с нашими читателями, как не упасть духом и продолжать радоваться жизни, несмотря на ежедневное преодоление себя и обстоятельств.

— Нина Федоровна, когда вам был поставлен диагноз?
— До 6 лет я жила, как все дети, весело и беззаботно. Пошла в первый класс. И тут родители стали замечать, что у меня стала меняться походка. Обратились к врачу, который сказал, что я озорую, посоветовал меня осекать и напоминать почаще, чтобы я ставила ножку правильно. До сих пор помню то чувство, когда я не понимала, чего от меня хотят взрослые. Получалось наоборот, когда я старалась «ходить правильно», выглядело это криво и косо. Время шло, а походка моя становилась только хуже. И в очередной визит к врачу он попросил меня сесть на корточки, положил мне руку на голову. Подняться я не смогла. Нам дали направление в Москву. Там было обследование, анализы и диагноз «прогрессирующая мышечная дистрофия». До 6 класса я училась как все дети в школе. Потом случился переломный момент, когда меня случайно толкнули на лестнице, и я кубарем слетела вниз. Мама и папа решили перевести меня на домашнее обучение. Мои ноги продолжали слабеть. Инвалидной коляской я начала пользоваться где-то в 13 лет. Мы жили на улице Медицинской, а бабушка и дедушка в поселке Владимирский. Надо было как-то до них добираться. Личного транспорта не было, а на общественном я не могла, так как поднять ногу на ступеньку автобуса было огромной проблемой. Зимой проще, брат меня возил на санках. Всю дорогу мы веселились и дурачились.

— Помните те ощущения, когда в первый раз выехали в инвалидном кресле?
— Очень хорошо помню, даже в чем была одета. Я стала, можно сказать, первопроходцем. В начале 90-х встретить на улицах Чапаевска колясочника было нельзя, их не было. Естественно, что я привлекала к себе огромное внимание. Ощущения были разные — и страх, и стеснение, и огромная неловкость. Видя меня в инвалидной коляске где-то на улице, люди часто подавали мелочь. Не сразу, но я приняла эту ситуацию. Подают, значит им важно отдать, поделиться. Ничего плохого в этом нет. Дают — бери. Был случай — бабушка поделилась яблоками.

— После школы пошли учиться дальше?
— На домашнем обучении школу я закончила хорошо. Дальше учиться, после школы я не пошла. Это означало бы привязать к себе родителей, чтобы они меня возили и носили на себе. А кто будет работать и на что жить?! В то время нам очень помог действующий мэр города Юрий Николаевич Липченко и председатель комитета семьи, материнства и детства Нина Ивановна Артюкова. Благодаря их содействию родители приобрели машину. Хотя, надо признать, по жизни нам везет, мир не без добрых людей. У меня и моей семьи никогда не было претензий к окружающим, что нам кто-то что-то должен, но, если была нужна помощь и мы о ней просили, всегда находились те, кто протягивал и протягивает руку помощи. Спустя годы после окончания школы я обучилась дистанционно и получила профессию ландшафтного дизайнера. Мне нравится заниматься обустройством территории и жилья. Мои знания очень пригодились, когда родители задумали строительство дома.

— Расскажите, где вы познакомились с будущим мужем?
— В первый раз я поехала в санаторий в 18 лет. Тогда я испытала очень сильные эмоции, увидев десятки таких же колясочников, как и я. Большая часть из них — это те, кто в результате травмы оказался в инвалидном кресле. Молодые, красивые и обездвижены. Я смотрела на них и плакала. То, что я сама не могу ходить, это для меня было нормально и привычно, но их мне было очень жалко. С будущим мужем я познакомилась в 2000 году, это была моя вторая поездка в санаторий. Олег, как и я, был прикован к инвалидному креслу. В 17 лет он закончил школу, подал документы в институт и уехал к бабушке в деревню. Там с ребятами купались на речке, он неудачно нырнул, и его жизнь разделилась на «до» и «после». В Серноводск он приехал из Уфы. Какое-то время мы общались, перезванивались. Олег приезжал к нам в гости со своими родителями. И потом мы сыграли свадьбу в Уфе. А в 2006 году у нас родился сын Иван.

— Как протекала беременность? Что говорили врачи?
— Беременность протекала нормально. На учет я встала уже на большом сроке, потому что знала, что врачи будут настаивать на прерывании беременности, учитывая мое состояние. Мой ребенок как дар Божий, и я была уверена, что все будет хорошо, моя семья меня поддержала. В этом году Ване 15. Он моя поддержка и опора. А с мужем спустя годы мы развелись, но поддерживаем хорошие отношения, Ваня часто ездит к бабушке и дедушке в Башкирию. Они приезжают к нам в гости. Сейчас у меня новые отношения, в которых я очень счастлива. Мы знакомы с детства, но жизнь нас развела на долгие годы. Однако от судьбы не уйдешь.

— Отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе сегодня изменилось?
— Безусловно. Сегодня человек на коляске это нормально. Никто не оглядывается мне вслед, как это было 20 лет назад. Наличие пандусов в общественных местах тоже значительно упрощает жизнь людей в инвалидном кресле. Но, признаюсь, встречала, когда пандусы делают ради «галочки» и пользоваться ими невозможно. В целом отношение к людям с ограниченными возможностями год от года меняется в лучшую сторону. Это факт.

— Нина, каждый ваш день — это преодоление. Откуда берете силы?
— У меня нет времени грустить. Меня не научили жалеть себя. Родители всегда относились ко мне на равных с братом, который здоров. Да, где-то внимания мне надо было больше, но не более того. Мои друзья говорят мне, что даже не замечают, что я в коляске. Я живу насыщенной, насколько это возможно, жизнью. Это и дает силы жить. Для себя я давно решила, что смысла о чем-то сожалеть нет. Надо жить здесь и сейчас. У меня не будет другого тела и другой жизни. Я очень благодарна своим родителям и брату. Я точно знаю, что какое бы решение в жизни я ни приняла, они всегда на моей стороне. Эта поддержка и любовь дает мне огромную силу и веру в себя.

— Ваши пожелания тем, кто, возможно, сейчас переживает не лучшие времена в жизни?
— Никогда нельзя сдаваться. Надо выходить из зоны комфорта и идти вперед. Никто не поможет человеку, если он сам не захочет себе помочь. Жизнь такая короткая, и тратить ее на грусть, сожаления и печаль — расточительство, на мой взгляд. Знаете, несмотря на все, что со мной в жизни произошло, я счастливый человек. У меня замечательные родители и брат, прекрасный сын, и каждый новый день дарит радость.

Анастасия Красина.
Фото из семейного архива