РАНЬШЕ ВЫЯВИТЬ — ЛЕГЧЕ ЛЕЧИТЬ

Диспансеризация в вопросах и ответах В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом Владимиром Путиным, большое внимание уделяется профилактической работе. В число приоритетных задач входит диспансеризация населения. Сегодня отвечаем на самые распространенные вопросы, связанные с диспансеризацией.

Что такое диспансеризация и для чего ее нужно проходить?

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), а также риска их развития. К сожалению, не все бережно относятся к своему здоровью. Если кольнет в боку или повышается давление, мы зачастую просто выпиваем обезболивающее или «списываем» все на изменения в погоде. Хотя на самом деле эти проявления могут быть предпосылками или первыми признаками развития серьезных заболеваний. Для этого и нужно проходить регулярное обследование.

Какие заболевания относятся к хроническим неинфекционным?

К ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет.

Есть ли статистика, какие конкретно заболевания были выявлены при прохождении диспансеризации?

В этом году диспансеризацию прошли уже более 300 тысяч жителей Самарской области. Не так давно на сайте министерства здравоохранения региона была опубликована статистика, связанная с результатами обследования. Согласно цифрам, в 2021 году впервые выявлено 220 случаев злокачественных новообразований, в том числе 52 случая рака молочной железы, 64 случая рака визуальной локализации (кожи, полости рта), предстательной железы — 28. Также выявлено 875 случаев сахарного диабета, более 10 тысяч случаев болезней системы кровообращения, свыше 1000 случаев болезней органов дыхания и около 1800 — органов пищеварения. Пациенты с хроническими заболеваниями взяты на диспансерное наблюдение, направлены при наличии медицинских показаний на дополнительные обследования.

Кто и где проводит диспансеризацию? Куда обращаться?

В нашем городе пройти диспансеризацию можно, обратившись либо к участковому врачу-терапевту, либо в отделение медицинской профилактики, расположенное по адресу: улица Медицинская, 3А (3 этаж). Записаться на осмотр можно по телефону 2-49-99. При себе необходимо иметь паспорт и полис. Также эта процедура доступна для горожан в передвижном модуле. Его расписание можно узнать на официальной странице Чапаевской ЦГБ в социальной сети «ВКонтакте» (vk. com/chapcgb) или в газете «Чапаевский рабочий». Какие исследования входят в диспансеризацию? Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап направлен на выявление у граждан признаков ХНИЗ, факторов риска их возникновения. В его рамках проводятся опрос и анкетирование, измеряются рост, вес, артериальное и глазное давление, рассчитывается индекс массы тела. Также медики снимают эхокардиограмму, берут кровь на общий анализ, сахар и холестерин. Поэтому лучше проходить обследование с утра натощак. Второй этап направлен на проведение дополнительных обследований для более точной диагностики различных ХНИЗ конкретного пациента. Сейчас в порядок проведения диспансеризации добавился список дополнительных исследований, для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. В ходе медицинского осмотра лицам, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и состояния здоровья, на момент проведения осмотра определят насыщение кислородом крови, проведут дополнительные инструментальное и лабораторное исследования легких, сердца и печени, включающие в себя биохимические методы.

Сколько времени займет обследование в рамках диспансеризации?

Обычно диспансеризация занимает немного времени, на скрининг уходит 1-2 дня. Все зависит от возраста человека. Самый широкий список обследований в возрастной группе 40-75 лет — группе наивысшего риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
начальник Чапаевского отдела ГБУЗ Самарского центра
общественного здоровья и медицинской профилактики.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *