НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ… ГАВ!

Сегодня в Самарской области активно популяризируется и развивается спорт с собаками. В регионе организовывают различные забеги с участием четвероногих и их хозяев, гонки на упряжках и много других интересных мероприятий. Недавно в поселке Курумоч прошел дог-трейл «Живая сила». Это экстремальный забег с естественными и искусственно созданными препятствиями, которые участники (человек и собака) должны преодолевать вместе. В случае, если животное отказывается проходить ту или иную преграду, хозяин вправе ему помочь — взять на руки, пронести. Главное правило: питомца нельзя заставлять!

На старт гонки вместе с хвостатыми сокомандниками вышло более 20 участников, в их числе — жительница Чапаевска Наталья Дырдина. Наталья работает в ФГКУ «Волжский СЦ МЧС России», поэтому все испытания она проходила со своей напарницей — служебной овчаркой Офелией. После забега участница поделилась впечатлениями:

— Трасса была непростой и состояла из нескольких этапов: лесные тропы, бревна, песчаные подъемы-спуски, лабиринт, два достаточно глубоких пруда с ледяной водой. Но Офелия — большая молодец, отработала отлично. Собака хорошо себя проявила, хотя это только ее второй опыт участия в спортивных гонках. Главное в таких соревнованиях — быть одной командой, чувствовать друг друга, понимать.

Впрочем, проблем с взаимопониманием у Натальи и Офелии нет. Собака хоть и служебная, но для Н. Дырдиной стала членом семьи. В будние дни овчарка выполняет свою профессиональную работу по поиску людей, проходит тренировки, а в выходные Наталья забирает ее к себе домой. Такова позиция руководства: собака должна быть в семье, социализироваться, чувствовать любовь и заботу, тогда она будет выкладываться на все сто. Дома Наталья содержит еще четырех собак, у нее две сибирские хаски Симба и Отти и два веймаранера Барри и Валли. «Так что скучать не приходится», — говорит она.

Конечно, уход и тренировки с питомцами отнимают много времени и сил. И это при том, что семейные и домашние обязанности никто не отменял. Но зато сколько любви владелец собак получает взамен!

Наталья и Офелия удач- но преодолели все препятствия дог-трейла и успешно финишировали. В забеге также приняли участие еще две команды из Чапаевска: Елена Воровкина с метисом Симбой и Евгения Чернова с кане-корсо Фридой. К сожалению, наш город остался без призовых мест — конкуренция была серьезная. Но участники уверяют, что обязательно наверстают упущенное в других гонках. Да и положа руку и лапу на сердце, победа в таких соревнованиях — не главное. Они устраиваются не для того, чтобы выяснить, кто быстрее, выше, сильнее. А чтобы хозяин и его питомец могли весело и с пользой провести время, а заодно и улучшить свою физическую форму.

Доброй традицией спортивных соревнований с собаками является выступление детских команд. В дог-трейле принимала участие и дочь Натальи — Диана Дырдина, только девочка выступала в возрастной группе до 13 лет. Дистанцию четвероклассница проходила со служебным псом Атосом и под наставничеством кинолога ФГКУ «Волжский СЦ МЧС России» Даниила Ломакина. Удача в этот день была на стороне этой сплоченной команды. Диана, Даниил и Атос стали первыми, оставив позади соперников. Поздравляем! И желаем всем участникам — и тем, кто передвигается на двух ногах, и кто на четырех лапах — новых интересных испытаний, необычных трасс и веселых забегов.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото vk.com/harddogtrail

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.