МЕЧТА О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Мама — самый дорогой сердцу человек в жизни каждого из нас. В этот праздник мы чествуем женщин, чей ежедневный труд — делать счастливыми своих детей, воспитать в ребенке разностороннюю личность, научить отличать плохое от хорошего. Конечно, в такой сложной работе им требуется помощь.

Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих двух и более детей. В семье наших земляков Алексея и Елены Дмитриченко четверо детей: два сына и две дочки. Когда-то давно, когда молодые люди только мечтали о свадьбе, они решили, что семья будет большой. Сегодня Елена точно знает, что быть многодетной мамой — это огромное счастье наряду с усердием.

В начале большой истории

— Летом 2000 года нас случайно познакомила общая подруга, когда гуляли во дворе, — делится своей историей героиня нашей публикации. — Я тогда училась в 11 классе, а Алексей на третьем курсе училища. Симпатия возникла сразу. Начали встречаться. Спустя четыре года мы поженились.
После свадьбы мы решили, что ребенок должен появиться в собственной квартире.

Стали копить деньги на свое жилье. В 2009 году взяли малосемейку в ипотеку по программе «Молодая семья». Когда родился желанный и долгожданный первый сынок Степан, мы воспользовались программой по списанию стоимости 18 кв. м.

Из квартиры — в просторный дом

— Через три года, когда у нас родилась доченька Полина, мы воспользовались материнским капиталом и погасили ипотеку, — продолжает Елена. — Полина подросла и стали задумываться о третьем ребенке, но в маленькой квартире было уже тесно. Вместе выбирали между трехкомнатной квартирой и домом. Взвесив все «за» и «против», определились: нужен дом. И не пожалели. Собственных средств нам хватило на первоначальный взнос по ипотеке «Молодая семья». Продали квартиру и погасили часть долга. Когда родилась третья дочка, Алена, мы воспользовались региональным материнским капиталом, 100 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. Эти деньги также были направлены на погашение ипотеки.

Хорошей поддержкой для нашей семьи стало пособие за третьего ребенка до трех лет и остальные пособия на детей, о которых мы узнали от специалистов соцзащиты. Я считаю, государство сегодня оказывает достойную поддержку семьям с детьми.

В своем доме не обойтись без теплицы. В этом нам помог соцконтракт. В 2017 году мы обратились в комплексный центр по улице Ленина, 42. Там специалист все подробно объяснила и помогла оформить в кратчайшие сроки. Теперь наша семья с весны до осени собирает урожай овощей. В том же году мы стали участниками программы «Молодой семье — доступное жилье». И так как мы многодетные, уже через год получили сертификат на приобретение жилья. А еще некоторое время спустя воспользовались правом получения земельного участка в собственность.

В 2018 году у нас родился четвертый ребенок — сынок Максим. Теперь у нас стало так, как мы и хотели: большая семья, в которой два сыночка и две дочки.

Творческие дети

— Мы с мужем много времени и сил отдаем детям, а также уделяем большое внимание их творческому развитию, — рассказывает мама. — Старшие дети, Степан и Полина, посещают кружок рисования в Доме детского творчества. Степан увлекается шахматами и ищет себя в спорте, занимается сборкой моделей из дерева и пластмассы, выжиганием, экспериментирует с музыкой, любит кататься на велосипеде. Полина — отличница, любит кататься на роликах и коньках, собирать пазлы и алмазную мозаику, сочинять сказки. Алена — творческая личность, обожает делать разные поделки, рисовать, кататься на самокате. Младший Максим тянется за старшими и занимается всем и сразу, сейчас осваивает ножницы — вырезает и клеит, с удовольствием занимается гимнастикой.

В нашей семье совместное любимое занятие взрослых и детей — выпекание печений и булочек. Мы делаем подарки своими руками для родных и знакомых. Дети помогают папе в ремонте дома. Часто мы всей семьей выбираемся на природу.

Главное — уважение и взаимопонимание

— Я считаю, что залог счастливой семьи — это не только любовь, но и уважение и взаимопонимание, — заключает Елена, — когда люди идут рука об руку и смотрят в одну сторону. Не зря в ЗАГСе говорят: быть вместе и в горе, и в радости, поддерживать друг друга. Это и есть девиз нашей семьи. А еще нам очень повезло с родственниками. Они всегда помогут и поддержат советом. Быть многодетной мамой — это огромная радость и счастье.

Сегодня жизнь многодетных семей окутана массой стереотипов, из которых далеко не все являются верными. Яркий пример семьи Дмитриченко показывает, что со всеми трудностями в жизни можно справиться, если рационально подходить к решению вопросов. Елена и Алексей не боятся проблем, а ищут возможности, как сделать жизнь своей семьи более комфортной. И главная награда за их старания — счастливый детский смех в их уютном теплом доме.

Записала
Ася АНДРОЩУК.
Фото из архива семьи Дмитриченко.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.