ТВОРИТЬ ДОБРО ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

5 декабря в России отмечается День волонтера (добровольца). В нашей стране много людей, которые выполняют важные дела, помогают другим, не из корыстных побуждений, а по велению души. Сегодня активно развивается добровольчество среди молодежи, это способ для подростков проявить себя и раскрыть собственные таланты. Одна из ярких представителей волонтерского движения в нашем городе — активист молодежного центра «Выбор» Анастасия Якунина. С ней мы и побеседовали накануне праздника о том, что для нее значит добровольчество.

— Расскажи немного о себе и своей волонтерской деятельности.
— Сейчас мне 18 лет, и я получаю высшее образование в Самарском государственном аграрном университете. Четыре года назад стала волонтером — меня привел папа в центр «Выбор». Действительно мечтала попробовать себя в этой роли. Вступила в молодежное объединение «Энергия актива», которым руководит специалист Яна Сизякова. С самого начала я увлеклась профилактикой вредных привычек среди подростков, занималась углубленно, ходила и ездила на семинары, проходила курсы. А потом меня заинтересовало другое направление — событийное волонтерство (помощь в организации массовых мероприятий, праздников, игровых программ — прим. ред.).

— А почему ты мечтала стать добровольцем? Что для тебя значило это слово тогда и сейчас?
— Я вместе с родителями ходила на разные мероприятия. Самое запоминающееся — акция «Стоп, табак!», она проходила возле школы-интерната. Тогда я активно участвовала в квест-игре и получила свой первый диплом от «Выбора».

Ну и, конечно, посещала разные праздники, где были волонтеры. От них всегда шла волна позитива, думала: «Такие классные!» Немного завидовала и хотела быть такой же, потому что они были везде!

Раньше я ничего и не знала о том, чем они вообще занимаются. Сейчас для меня волонтер — это, в первую очередь человек, у которого добрая душа и чистая совесть, энергия и позитив на высоте, который любому может протянуть руку помощи.

— Что ты думаешь о событийном волонтерстве у нас в городе? Не секрет, что для многих людей события ассоциируются лишь с организацией мероприятий, как будто это бесполезное занятие.
— Я не считаю его бесполезным времяпровождением, так как это организация и проведение не только каких-то масштабных городских мероприятий, но и на улицах города и во дворах.

Когда мы проводим акции и праздники во дворах — это не просто так! Порой мы даже знакомим детей, которые живут рядом друг с другом, то есть у ребят появляются новые друзья. Мы учим их активно проводить время, а не в гаджетах, как сейчас модно.

Также показываем игры, в которые играли наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Для меня они самые лучшие! Когда я прохожу мимо дворов, где мы с волонтерами уже провели акцию и вижу, как дети, собравшись огромной компанией, играют в те игры, которым мы их научили мне становится приятно, и я горжусь проделанной работой!

— Круто! А почему продолжаешь заниматься этим у нас в городе, хотя учишься в другом месте?
— Да, я учусь в университете в поселке Усть-Кинельский, состою в волонтерском штабе. Но все равно остаюсь добровольцем и в Чапаевске, потому что начала развиваться здесь, для меня это родное гнездышко, которое я не могу подвести! Я вижу, как центр «Выбор» развивается и растет. Сюда приходят новые ребята. Очень ценю это место и специалистов, которые тут работают. Это здорово: могу их научить тому, чему научили меня, дать какой-то совет.

— То есть, для тебя это уже не просто хобби, а часть жизни?
— Да, это точно. Хотелось бы, когда получу высшее образование, устроиться специалистом по работе с молодежью.

— Твое увлечение уже вполне может стать профессией! Скажи, что тебе хотелось бы изменить у нас в городе в волонтерской среде?
— Еще не задавалась таким вопросом — у нас, на мой взгляд, все отлично. Наверное, через некоторое время, когда буду заканчивать университет, что-то и придет в голову. Возможно, побываю где-то еще, в других городах, посмотрю, как организовано у них, буду сравнивать и предлагать идеи для продвижения добровольчества в Чапаевске.

— Как раз этим, кажется, проект «Не жди, а делай» занимается. Ты же принимала в нем участие?
— Да, и считаю его полезным для преображения города. Я участвовала сама, мы с соседями написали проект «Retro_street», преобразили угол на пересечении улиц Короленко и Белинского. Сделали там небольшую площадку, чтобы детям было где поиграть. Раньше там были кусты, валялся мусор. А теперь, даже с маленьким бюджетом, но с золотыми руками, поддержкой и помощью неравнодушных граждан, мы сделали игровую зону для всех жителей города.

— У тебя есть хобби?
— Я занимаюсь вокалом. Пела и в хоре, и солировала. Потом «Выбор» провел конкурс, где выступали все желающие и я тоже попробовала. Просто поучаствовала. С тех пор часто выступаю на молодежных мероприятиях.

— Талантливый человек талантлив во всем! Как насчет короткого блиц-опроса? Просто отвечай первое, что придет на ум. Первый вопрос: ассоциация со словом «добро»?
— Отзывчивость.

— «Выбор» — это…?
— Моя душа и моя жизнь.

— Если не волонтерство, то…
— Учеба… Хотя, я не представляю своей жизни без него. Потому что я всегда в этом движении. Даже когда я стану взрослой, и у меня появятся дети, то они, надеюсь, будут ходить в молодежный центр, а я буду заглядывать в гости.

Беседовала
Марина ФРОЛЯГИНА.