ПО УСТАВУ

Областной парламент внес изменения в Устав Самарской области, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Поправки скорректировали полномочия губернатора и региональных депутатов. Например, глава региона сможет объявлять выговор руководителям муниципалитетов за неудовлетворительную работу и выступать с инициативой об их отставке.

Сергей РОМАШОВ

Депутаты рассмотрели и приняли пакет поправок к регио­нальному Уставу на внеочередном пленарном заседании, которое состоялось 24 мая. Корректировки уточняют компетенцию органов законодательной и исполнительной власти субъекта, полномочий и ответственности лиц, замещающих государственные должности. Поправки направлены на развитие региона и защиту прав и интересов граждан. 

Например, изменения расширили полномочия губернатора. Согласно им, глава региона осуществляет руководство исполнительной властью, в том числе правительством, определяет систему и структуру органов исполнительной власти. Поправки снимают запрет на замещение должности губернатора области одним лицом более двух сроков подряд. Теперь глава региона наделен правом вынести предупреждение или объявить выговор руководителю муниципального образования за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Также он сможет обращаться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке мэра.

Изменения коснулись и деятельности самой губдумы. Теперь парламентарии смогут выражать недоверие или доверие руководителям исполнительных органов власти региона, в назначении на должность которых они принимали участие.

Прокурор Самарской области становится субъектом права законодательной инициативы наравне с депутатами думы.

Парламент также рассмотрел блок законов о выборах и учел в них мартовские изменения федерального законодательства. Например, персоны, имеющие иностранное гражданство, не смогут избираться на должность губернатора, депутата областного или муниципального уровня. Аналогичное ограничение установлено для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса теперь останутся только в региональной избирательной комиссии, в муниципальных этот статус упразднен. Увеличивается с двух до трех количество наб­людателей, которые могут присутствовать на избирательных участках.

По итогам заседания председатель областного парламента, академик РАН Геннадий Котельников отметил значимость принятых депутатами решений. 

— Самарская губернская дума рассмотрела вопросы, очень важные с точки зрения исполнения требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. Речь идет о приведении законов нашей области к единым параметрам публичной власти в нашей стране, — сказал спикер. — Изменения коснулись и Устава Самарской области — нашего основного закона. Они направлены на уточнение компетенций органов законодательной и исполнительной власти, полномочий и ответственности лиц, замещающих государственные должности. Все это делается для выстраивания взаимодействия всех органов, входящих в систему публичной власти на территории области, для развития региона, для защиты прав и интересов граждан. 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.