КОВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на котором обсуждались вопросы профилактики распространения COVID-19 на территории области, готовности медицинских учреждений к госпитализации больных и темпы вакцинации населения.

Дмитрий МАРТОВ

Глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала о текущей ситуации с распространением COVID-19. Она отметила, что в последние недели заболеваемость растет. Только за 25 августа выявлено 1 078 «коронных» случаев, в основном в ходу штамм «омикрон». Примерно у 15-18% людей течение болезни проходит без симптомов, добавила главный санитарный врач региона.

— Люди вернулись из отпусков, и степень контактов увеличивается, поэтому наблюдается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Наибольшие показатели —
среди детей до одного года и лиц старше 65 лет, — сообщила Архипова.

По ее мнению, необходимо нарастить объемы тестирования, а также сохранить рекомендации по соблюдению масочного режима в общественных местах, на транспорте и в закрытых помещениях. Особенно актуальны эти рекомендации для людей старшего поколения.

Дмитрий Азаров поручил областному Минздраву и главам районов усилить разъяснительную работу.

— Будем мы вводить обязательный масочный режим или нет, зависит от нас, всех жителей Самарской области. Чем четче мы сейчас будем соблюдать рекомендации врачей, надевать маски, вакцинироваться, защищать свое и здоровье близких, тем менее вероятно введение строгих ограничений, приостановка деятельности предприятий и учреждений, — сказал глава региона.

Министр здравоохранения Армен Бенян доложил, что сейчас стационарную помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают восемь больниц, развернуто 879 коек. Количество свободных мест сохраняется на уровне 20%. За неделю количество коек увеличилось на 274 единицы, мобильных бригад — на 30, инфекционных — на 20.

По его словам, в последние две недели наблюдается прирост числа вакцинированных — как в сутки, так и за неделю. Сейчас в регионе есть запас — более 200 тыс. доз препатата «Спутник V».

— Вакцинация позволяет перенести заболевание в значительно более легкой форме, — напомнил министр.

— Динамика роста заболеваемости ставит нас перед необходимостью существенно увеличить темпы вакцинации, — подчеркнул губернатор. — И, соответственно, усилить работу в этом направлении по всем муниципальным образованиям и учреждениям.

Он напомнил, что коллективный иммунитет работает, когда не менее 80% жителей вакцинировались не ранее чем шесть месяцев назад или переболели в эти сроки. 

— Нужны максимально ответственные и решительные действия. Все приоритеты мы с вами расставили и неоднократно проверили в предыдущие периоды, именно по этим алгоритмам и нужно действовать, — поставил задачу глава региона.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *