ДВЕ ЕЛОЧКИ

Скоро Новый год настанет, глазом не моргнешь. Уже начали улицы украшать, дети стихи и песни разучивают, словом: Будь готов! — Всегда готов! Встанем в хоровод и начнем с самой любимой — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Слова все знают, даже самые далекие от музыки люди, никто не споткнется даже на словах «Везет лошадка дровенки». Однако не все понимают, что дровенки и дровишки совсем не одно и то же.

Хорошая песня, спокойная, добрая, персонажи такие любимые и окончание теплое «и много-много радости детишкам принесла…»

Все мы — детишки в Новый год. ждем чудес и подарков, конечно. Будут, будут и чудеса, и сюрпризы и, самое главное, песня эта с нами уже 117 лет. Дольше только старинные романсы да оперные арии живут. Стихи сочинила мало кому известная Раиса Кудашова для своих детей. Но, как и все настоящее, стихи выплеснулись из дома в журнал «Малютка», а затем в народ и встретились с композитором Леонидом Бекманом. Интонационно новая песня слегка (но не слишком) напоминала немецкую рождественскую песенку, так как Леонид родился и вырос в Германии. Однако его жена Елена Бекман-Щербина, закончившая Московскую консерваторию с золотой медалью, переложила ее для фортепьяно в новом, достаточно русском варианте. Так началась жизнь новогоднего гимна и, казалось, не будет ей конца. Но во время революции и гражданской войны празднование Нового года было отменено, как имеющее буржуазное влияние на детей из-за просматривающейся связи с Рождественскими традициями. Это был удар, хотя за плотными шторами в больших городах многие семьи потихонечку пели ее, «В лесу родилась елочка», посиживая за скромно накрытыми столами.

В 1935 году было принято постановление — Новый год праздновать, хороводы водить, подарки дарить! Моя первая в жизни коллективная елка была в 1953 году (Сталина уже не было), мы пели «Елочку», читали стихи, танцевали в марлевых пачках. Дед Мороз принес подарки — кулечки из серой бумаги с мелкими сухариками, а сверху кусочки колотого щипчиками сахара. Это было очень вкусно, кулечки мы несли домой — поделиться с близкими. А на следующей елке в 1954 году у нас уже был полный набор сластей и даже яблоко!

И теперь через множество лет все равно ждешь новогодних радостей, как ждет их каждый ребенок. Полная версия песни «В лесу родилась елочка» была напечатана в сборнике «Песни для детей» издательства «Музгиз» в 1953 году среди множества других, в том числе и малого гимна Нового года — «Маленькой елочке холодно зимой».

Многие считают ее народной песней, но это не так. Композитор Михаил Красев написал музыку на слова Зинаиды Александровой. Второй куплет начинался словами «Сколько на елочке шариков цветных», а дальше шли два куплета, снятые позднее за фактическую ошибку. Она не знала законов физики. «Маленькой елочке в комнате тепло, заяц и белочка дышат на стекло — красные зяблики вьются у окна, в теплой проталинке елочка видна» — вот она ошибка! Продышать замороженное стекло можно только изнутри помещения, а зайчик, белочка и зяблики были на улице! Что сделаешь — троечница, куплеты сняли, а песенка осталась! А как прекрасен финал: «Бусы повесили, встали в хоровод, весело, весело встретим Новый Год!» Песня выдержала испытание временем, она знакома каждому из нас с детского возраста. И та музыка, которая выдерживает испытание временем, называется классикой.

Две чудесные песни про елочку из нотных сборников с пожелтевшими листами — тоже наша классика.

Людмила Сухарева.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *