ПЕШКОМ К ЗДОРОВЬЮ

Скандинавская ходьба — это уникальное направление фитнеса, представляющее собой прогулки со специальными палками. Появившаяся как альтернатива для тренировок лыжников в теплое время года в Финляндии, сегодня она является одним из самых популярных видов спорта. Занятия не требуют особой физической подготовки, подходят для людей всех возрастов и, как признали медики, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и легкие. Неслучайно среди поклонников пеших прогулок по-скандинавски так часто встречаются пожилые люди.

В Чапаевске много тех, кто оценил все прелести такой формы активного досуга.

На протяжении пяти лет на базе спортивного комплекса «Луч» Евгений Щекин ведет секцию по скандинавской ходьбе. Евгений Александрович — член самарского клуба «Доброходы», победитель регионального конкурса по технике оздоровительной ходьбы в 2021 году.

О том, кому показаны шаги с палками и сколько раз в неделю надо заниматься, опытный инструктор рассказал нашим читателям.

— Евгений Александрович, кто ваши подопечные?
— Ко мне ходят люди от 50 до 85 лет. Как правило, они все с серьезными хроническими диагнозами, которые часто сопровождают пожилых. Но несмотря на это, грамотные нагрузки, правильные дыхательные упражнения, плюс положительный эмоциональный настрой дают отличные результаты.

— Показана ли скандинавская ходьба детям, подросткам?
— Преимущество ее в том, что можно заниматься независимо от возраста и состояния здоровья. Нагрузка легко адаптируема. Хотя замечу, что женщин в группах гораздо больше, чем мужчин.

— Сколько раз в неделю вы занимаетесь?
— Сейчас мы встречаемся пять раз в неделю, так как от этого напрямую зависит эффект оздоровления и укрепление иммунитета. Кстати, как только защитные функции организма слабеют, я это сразу вижу. Человек быстро устает, появляется одышка — первые сигналы, что надо взять выходной. Бывает, что кто-то пропускает неделю без уважительных причин. Тут уже страдает вся команда, потому что нам надо возвращаться назад, чтобы подтянуть прогульщика. Ведь каждое занятие увеличивается нагрузка, динамика и объем упражнений.

— Ваши занятия проводятся курсами или на постоянной основе?
— Когда приходит новенький, то он посещает несколько дней в обычной, привычной ему интенсивности, потом постепенно вливается в работу коллектива. Мы крайне редко занимаемся на стадионах, грунт должен быть естественным, важен контакт с землей. Это залог нашей энергии, силы и пластики. Мышцы должны оберегать наши суставы, нужна плавность движений. К занятию надо подходить осмысленно и творчески. Есть те, кто в составе моей группы уже более трех лет. Все зависит от желания и возможностей человека.

— Тренировки круглый год проходят на улице?
— До -20 можно смело передвигаться по улице. Сейчас у меня есть те, кто работает в спортивном зале, и те, кто предпочитает свежий воздух. Но тут все индивидуально. Бывает, что по медицинским показаниям выбирают открытое пространство или, наоборот, помещение.

— В чем преимущества скандинавской ходьбы?
— Она тонизирует не только мышцы ног, но и всего тела, улучшает работу легких и сердца. Но самое главное — сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба. Главное — правильно выполнять упражнение.

— Можно просто купить любые палки и заниматься самостоятельно?
— «Любыми» они быть не могут. Реквизит должен соответствовать базовым требованиям: быть подобранным по росту и отвечать целям занимающегося. В идеале советую использовать палки, предназначенные для скандинавской ходьбы, а не для лыж. Почему это важно? Так как влияет на безопасность занятий и здоровье. Нарушая технику движения, можно спровоцировать проблемы.

— Евгений Александрович, почему ходьба с палками полезнее, чем без них?
— Все просто: они играют роль тренажеров для рук. Задействован плечевой пояс. При правильном использовании работает 90% мышц организма. При этом за счет отталкивания они снимают опасную нагрузку с суставов коленей, поясницы, позвоночника. Получается двойной эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются — это важно для реабилитации.

— Какие противопоказания?
— Прелесть в том, что их почти нет. А те, что есть, в целом стандартны: острые состояния хронических заболеваний, послеоперационный период, первое время после инфаркта или инсульта — основные ограничения. Если нет серьезных болезней, заниматься может любой. Движение — это жизнь. Если человек хочет как можно дольше оставаться молодым и радостным, надо работать над собой.

Записала Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
МБУ «ФСЦ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *