ЗЕМЛЯ СО СВЯЩЕННОГО КУРГАНА

В городской музей передана капсула-снаряд с Донбасса

В пятницу с почетной миссией Чапаевск посетил вице-спикер Самарской губернской Думы Александр Живайкин: он передал в городской краеведческий музей капсулу с землей, привезенной из Снежного. Еще 80 лет назад, в годы Великой Отечественной войны, наши земляки проливали кровь на Донбассе, защищая его от нацизма. Только недавно благодаря проведенной поисковой работе стали известны их имена. Для того чтобы сохранить эту память, раскопать другие исторические факты, был инициирован проект «И потому в веках живут они».

Идея принадлежала губернатору Дмитрию Азарову. Около города Снежного, с которым сегодня у нашего региона заключено соглашение о шефской помощи, расположен курган, вошедший в историю, — Саур-Могила. После событий августа 1943 года это место называли «маленьким Сталинградом». Тогда здесь в кровопролитных боях погибло более ста тысяч солдат и офицеров. Среди них были и уроженцы Куйбышевской области. Краеведческим музеем Чапаевска были найдены сведения о двух горожанах, защищавших ту высоту: это Семен Борисенко и Матвей Вожаков.

— В этом снаряде — земля с такого великого места, как Саур-Могила, пропитанная кровью наших героических дедов и прадедов. Так мы выражаем дань уважения и памяти их подвигу, совершенному 80 лет назад, — подчеркнул заместитель председателя регионального парламента Александр Живайкин. — С того непростого времени мы, самарцы, открыли для себя много новых фактов. Шаг за шагом узнаем имена земляков, погибших на тех высотах или вернувшихся с полей сражений. Знаково, что именно житель Самарской области был тем, кто на протяжении двух суток сдерживал на точке противника, ожидая, когда подоспеют основные силы. История повторяется. В 2014 году поблизости от Снежного вновь развернулась борьба с неонацизмом. Бойцы уже нового поколения говорили, что это святое место придавало им сил.

Торжественную церемонию по передаче капсулы во Дворце культуры имени Чапаева провели часовые Почетного караула «Пост № 1», зрителями стали добровольцы военно-патриотических объединений. Александр Живайкин вручил историческую реликвию главе города Александру Кузнецову.

— Так сложилось, что через несколько поколений мы вынуждены отстаивать свой суверенитет, доказывать право на землю, на которой живем, — заметил Александр Викторович. — Точно так же поступаем и мы, поддерживая бойцов в тылу. Вся наша действительность сегодня строится вокруг военной операции, в которой не имеем права отступить.

Проект «И потому в веках живут они» получил поддержку Фонда президентских грантов. Теперь в его рамках ведется работа по составлению списка бойцов и командиров, поиску родственников погибших, благоустройству братских могил.

Как отмечает руководитель чапаевского краеведческого музея Марина Бабий-Голубева, их подразделение довольно давно и успешно занимается поисковой работой, помимо основной экспозиционной деятельности:

— Когда летом нам предложили присоединиться к масштабному патриотическому проекту, мы, конечно, согласились. Не каждый день выпадает такая честь: стать участником команды, которую возглавляет губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Помимо поиска новых имен защитников Саур-Могилы и их родственников, инициатива предполагает еще и проведение патриотических лекций, уроков мужества, работу с архивами. Уже на протяжении трех месяцев наш музей организует такие встречи в образовательных учреждениях города. Думаю, теперь страницы истории Чапаевска пополнятся новыми фактами о жителях, защищавших Донбасс в годы Великой Отечественной войны.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *