ЛАДА-­ДИАБЕТ

Сахарный диабет — пандемия 21 века

К сожалению, с каждым годом количество людей, страдающих этим заболеванием, растет в геометрической прогрессии. Так, в России по данным Федерального регистра по состоянию на ноябрь 2020 года на учете по сахарному диабету состоит 4896103 человека. Прирост заболевших за 2020 год составляет 298896 человек.

В нашем городе зарегистрировано 3125 человек с сахарным диабетом, что составляет 4,34% населения. Цифра отражает число пациентов с уже диагностированным заболеванием. Но есть еще и большая доля людей, которые даже не подозревают о наличии у них этого недуга.

Сахарный диабет — комплексное необратимое нарушение метаболизма и гормонального баланса, типизируют по причине возникновения. Мы привыкли слышать в основном о двух типах сахарного диабета: 1 тип и 2 тип. Специфический аутоиммунный сахарный диабет Лада занимает промежуточную позицию между инсулинозависимым 1 типом и инсулинрезистентным 2 типом. Заболевание характеризуется саморазрушением бета-клеток поджелудочной железы, торможением и дальнейшей блокадой производства эндогенного гормона инсулина. Сбой иммунной системы прогрессирует у взрослых людей после 25 лет.

Механизм развития Лада-диабета идентичен 1 типу болезни, но отличается скрытым течением. Симптоматика и возраст больного соответствуют 2-ому типу.

Сочетание типовых критериев затрудняет диагностику диабета типа «Лада». По возрастной принадлежности и проявлениям болезни пациент получает статус инсулиннезависимого диабетика. Ему назначают сахароснижающие таблетки и соответствующую диету. Комбинация лекарственного воздействия с иммунным сбоем заканчивается отмиранием инсулинсинтезирующих клеток поджелудочной железы, которые отвечают за переработку глюкозы. В действительности, для поддержания жизнеспособности больному Лада-диабетом требуются регулярные инъекции инсулина, как при первом типе.

Сахарный диабет типа «Лада» формируется на фоне диагностированных аутоиммунных патологий.

В группе риска

Наиболее уязвимыми заболеванию становятся люди, имеющие:

-рассеянный склероз — разрушение миелиновой (изолирующей) оболочки отростков нейронов в головном мозге;
-поражение суставов — анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит;
-желудочно-кишечную патологию — болезнь Крона;
-воспаление и отмирание клеточных элементов щитовидной железы (тироцитов) — тирео- идит Хашимото;
-СПИД;
-дисфункцию слюнных желез — синдром Шегрена.

Лада-диабет может возникать по причине наследственной предрасположенности — передаче ребенку поврежденных генов по рецессивному признаку или доминантной мутации.

Триггерами к запуску аутоиммунных механизмов служат:

-низкий уровень иммунитета;
-алкоголизм;
-дистресс, психопатологии;
-гормональные сбои;
-дисфункции эндокринной системы.

Женский фактор риска развития сахарного диабета Лада — остановка выработки инсулина вследствие гестационного СД.

В исходном периоде симп- томы Лада-диабета не проявляются. Латентное течение продолжается 1-3 года. Прогрессирование Лада-диабета характеризуют:

-полидипсия — хроническая жажда;
-поллакиурия — учащенное мочеиспускание;
-хроническая усталость;
-психоэмоциональная нестабильность;
-соматическая инсомния (бессонница);
-увеличенный период регенерации кожи после повреждений.

Выраженный признак Лада-диабета — повышенный аппетит (полиграфия) в сочетании с потерей веса.

Критерии диагностики Лада-диабета — отклонение от нормы результатов лабораторных анализов. В диагностический список входят исследования крови:

На содержание глюкозы.

-Биохимия. Значение имеют параметры АЛТ, АСТ, ЩФ, амилазы, холестерина, билирубина.
-Глюкозотолерантный тест. Оценка усвояемости глюкозы по результатам двухэтапного тестирования (натощак и пос- ле глюкозной нагрузки).
-На HbA1C (гликозилированный гемоглобин) — мониторинг соотношения белка и сахара за 3 месяца.
-ИФА на GAD-антитела.
-На концентрацию C-пептида и инсулина.
-Анализы мочи:
-Общий. Первостепенный показатель — гликозурия (сахар в урине).
-Проба Реберга на содержание креатинина.

Медикаментозное лечение Лада-диабета

Заключается в регулярном подкожном введении инсулина. Дозу препаратов подбирают персонально, с учетом стадийности, специфики, возраста, сопутствующих недомоганий. Параллельный метод лечения — диетотерапия. Рацион составляют на базе медицинской диеты «Стол № 9». Для дополнительной стабилизации показателей сахара назначают занятия ЛФК. После подтверждения диагноза рекомендовано посещение «Школы СД».

Упреждающие меры при диагнозе Лада-диабет направлены на торможение деструктивных процессов и диабетических осложнений (ангиопатии), предотвращение гипергликемического и гипогликемического криза. Профилактика сахарного диабета Лада включает:

-систематический контроль уровня глюкозы в крови;
-своевременную инсулинотерапию;
-соблюдение диеты;
-регулярную физическую активность;
-ведение «Дневника диабетика».

Профилактика Лада-диабета необходима людям, страдающим патологиями аутоиммунной природы, детям с генетической предрасположенностью к СД по линии одного или обоих родителей.

12 факторов риска развития сахарного диабета

Сидячий образ жизни

Согласно данным последних исследований, сидячий образ жизни на работе или дома увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Одним из основных способов профилактики этого заболевания является регулярная физическая активность.

Абдоминальное ожирение

По данным Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), 85% людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, имеют избыточный вес.

Повышенный уровень глюкозы

Для того чтобы оценить риск развития сахарного диабета и предиабета, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью простого анализа крови.

Предиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы повышен, но не так сильно, как при сахарном диабете.

У человека с предиабетом еще есть шанс принять меры, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

Недостаточное количество сна

Недосыпание истощает наш организм и приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и человек набирает вес.

Люди, которые мало спят, все время хотят есть. Это связано с тем, что в условиях постоянного недосыпания уровень гормона грелина повышается. А этот гормон стимулирует аппетит. Поэтому ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.

Неправильное питание

Употребление недостаточного количества овощей и фруктов ведет к развитию различных заболеваний, в т. ч. сахарного диабета.

Стресс

Хронический стресс приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса, например, кортизола. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и уровень глюкозы в крови повышается.

Сладкие напитки

Употребление большого количества сладких напитков (соки, энергетические напитки, холодный чай, кофейные напитки) способствует ожирению и повышает риск развития сахарного диабета.

Вместо сладких напитков следует пить воду.

Повышение артериального давления

Артериальное давление считается повышенным, если его значение превышает 140/90 мм рт. ст. Если давление повышено, то сердцу труднее выполнять работу по перекачиванию крови.

Повышение давления не приводит к развитию сахарного диабета, но часто сочетается с ним.

Депрессия

Помимо того, что депрессия сопровождается подавленным состоянием, раздражительностью и потерей интереса к жизни, она увеличивает риск развития сахарного диабета на 60%.

Люди, которые испытывают депрессию, как правило, не занимаются спортом и плохо питаются.

Кроме того, при депрессии происходят гормональные изменения, повышающие риск развития ожирения.

Возраст

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у женщин старше 45 лет.

В этом возрасте замедляется скорость обменных процессов, уменьшается мышечная масса и увеличивается вес.

Вот почему после 45 лет так важно вести здоровый образ жизни и каждые 3 года проходить обследование на сахарный диабет.

Диабет у ближайших родственников

Сахарный диабет часто встречается у родственников.

Действительно, определенную роль в развитии заболевания имеет наследственность. Если родители, братья или сестры страдают сахарным диабетом 2 типа, то риск развития заболевания повышается. Например, если сахарный диабет есть у одного близнеца, то вероятность его развития у второго составляет 75%.

Однако даже при наличии генетической предрасположенности здоровый образ жизни позволяет отсрочить начало заболевания, а в некоторых случаях даже предотвратить его развитие.

Расовая принадлежность

У представителей определенных рас и этнических групп риск развития сахарного диабета выше, чем в общей популяции. Например, у афроамериканцев и американцев азиатского происхождения риск развития заболевания на 77% выше, чем у представителей европеоидной расы.

Раса и этническая группа относятся к так называемым немодифицируемым факторам рис- ка, т. е. факторам, на которые повлиять невозможно.

Однако существуют и модифицируемые факторы, такие, как вес, питание, стресс, сон, на которые может повлиять сам человек и изменить свой образ жизни к лучшему.

Л. САМОРОДОВА,
заведующая отделением медицинской профилактики,
врач эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *