В РАМКАХ МЕСЯЧНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Анализ зарегистрированных Средневолжской газовой компанией аварийных заявок показывает, что в период отопительного сезона происходит наибольшее количество нештатных ситуаций. И прежде всего ­ отравлений угарным газом, пожаров. Зачастую их причиной становится элементарная беспечность потребителей.

Наиболее частыми причинами отравлений угарным газом являются:

­- обратная тяга в проточном водонагревателе;
— ­самовольный перемонтаж газопотребляющего оборудования;
— ­обледенение или засор дымоходов;
— ­неработающая (отсутствующая) автоматика безопасности, закрытые шиберы.

Действующие законодательные акты, регулирующие отношения в сфере поставки газа и технического обслуживания внутридомового газового оборудования, диктуют строгие требования к потребителям газа. Одним из требований является наличие договорных отношений со специализированной организацией, имеющей в своем составе аварийно­диспетчерскую службу, на техническое обслуживание общедомового и внутриквартирного газового оборудования. Это не случайно. Наряду с техническим обслуживанием, специалистами проводится проверка условий эксплуатации газового оборудования и режимов горения, проверка наличия тяги (в том числе с моделированием ситуации отсутствия притока воздуха), проверка наличия утечек газа и прочие работы, напрямую влияющие на безопасность абонентов. Учитывая наличие огромного количества газовых плит и колонок, эксплуатирующихся дольше предельного паспортного срока их использования, а также принимая во внимание неутешительные результаты проведения диагностики внутридомовых газовых сетей, регулярное техническое обслуживание газового оборудования является не столько требованием законодательства, сколько требованием обычного здравого смысла.

— ­Работники Средневолжской газовой компании в процессе планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования, а также при выполнении ремонтных работ не только выявляют и фиксируют нарушения, но и проводят подробный инструктаж потребителей по основным правилам безопасной эксплуатации газопотребляющего оборудования, ­ отметил начальник отделения №7 Чапаевск МРГ Новокуйбышевск Дмитрий Ненашев. ­ Но самую главную заинтересованность в сохранении собственного имущества, здоровья и жизни должны проявить сами собственники жилых помещений, которые практически ежедневно пользуются газовым оборудованием.

Соб. инф.
Фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Следует помнить об элементарных правилах эксплуатации газовых приборов

Опасна самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов. Если вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную газовую компанию.

Недопустима установка газовых водонагревателей (колонок) без организации надлежащего отвода продуктов сгорания. Опыт показывает, что при некачественной вентиляции и системе дымоудаления помещений нередки случаи отравления угарным газом.

Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Регулярно проверяйте тягу.

При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользование газом, проветрить помещение и обратиться к специалистам для проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции.

Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Неисправная автоматика безопасности ­ основание для прекращения подачи газа. Для ее ремонта или замены необходимо пригласить представителя специализированной обслуживающей организации.

Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.

Опасна одновременная работа газовой колонки и вытяжки над газовой плитой (или в санузле) при закрытой форточке даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале! В этом случае, как правило, происходит нарушение отвода продуктов сгорания. В результате не имеющий запаха угарный газ поступает в жилое помещение и приводит к тяжелому отравлению людей вплоть до летального исхода.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции и дымоудаления жилых помещений. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проводить осмотр оголовков дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.

Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности для отопления помещений.

При запахе газа в жилом помещении необходимо:

— ­немедленно прекратить пользование газовыми приборами;
— ­перекрыть краны к газопотребляющим приборам;
— ­открыть окна или форточки для проветривания;
— ­из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 104 для сотовой связи;
— ­не зажигать огня, не пользоваться электроприборами (в т. ч. электроосвещением и электрозвонком).

Неукоснительное соблюдение этих требований позволит вам почувствовать себя в безопасности при пользовании газом в быту.

Пресс-служба СВГК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.