С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

Рассказать на страницах газеты о Вадиме Алексееве, участнике боевых действий в Афганистане, нам предложили его соседи ­ жители дома ветеранов. В редакцию поступил звонок: «Это инвалид-­колясочник ­ достойный человек, историю которого должны узнать в Чапаевске!» Тогда наш корреспондент отправился в гости к Вадиму Львовичу и его супруге Карине Александровне. Услышанное о нем оказалось правдой: разговор действительно получился душевным.

«Не погиб, хотя мог»

­- Вадим Львович, расскажите, чем занимались до афганских событий, где жили, какие были планы на будущее?
-­ До армии я проживал в Узбекистане, в городе Каган, а родился в Красноярске. Учился в школе имени Юрия Гагарина, в наше время она считалась лучшей в нашем городе. Окончил 10 классов, после чего хотел поступать в институт, но не получилось ­ тогда решил пойти на курсы помощника машиниста при депо. Через три месяца практики призвали в армию. Это был 1985 год.

-­ Как складывалась служба в армии? Сразу попали в Афганистан?
-­ Сперва я оказался в Термезе, в учебном центре, это на самом юге Узбекистана. Отправили на трехмесячную подготовку, как у нас называли, «на карантин», после чего на самолете перекинули в Самарканд, а оттуда уже в Кабул. Изначально мне и еще пятерым товарищам сказали, что мы, как помощники машиниста, будем служить на мосту в Хайратоне (пограничный город, в котором расположен мост Дружбы, соединяющий Афганистан и Узбекистан ­ авт.), по специальности. Но потом все переиграли, и мы попали в пехоту, мотострелками.

-­ Вы уже упомянули, что служба пришлась на 1985­1986 годы. Можно было сказать, что вывод войск уже близился?
— Слухи были, что уже скоро должен начаться вывод, но особых предпосылок не замечал.

­- Наверняка пришлось участвовать в каких­-то боевых действиях?
-­ Конечно, постоянно проводили рейды, выполняли оперативные задачи, патрулировали участки в горах. Я числился в 180 полке, начальником штаба у нас был Руслан Султанович Аушев, который потом стал главой Ингушетии. Рядом со мной служили ребята со всего Союза: с Молдавии, России, Узбекистана, Литвы, Эстонии. Вернуться домой, увы, удалось не всем товарищам… А с одним эстонцем я как раз познакомился в госпитале.

-­ Не могу обойти стороной неудобный вопрос: как Вы получили ранение?
-­ Наша группа отправилась на задание, нас высадили в горах. Поставили задачу выйти на определенную точку ­ вышли. Там небольшой пятачок, саперы его проверили, говорят: все чисто… Мы с товарищем пошли… и практически одновременно подорвались на двух минах. А там дальше… на вертолете в госпиталь, благо Кабул рядом. Месяц пролежал, после перевезли в Ташкент, где пробыл уже полгода на лечении.

­- Сколько Вам тогда было?
-­ 19 лет.

­- Насколько тяжело было принять случившееся? Кто помогал?
— Ну, во­-первых, коллектив в госпитале, ежедневно общался с такими же, как и я. Смотришь: у кого­-то увечья серьезнее, у кого­-то ранения полегче, и понимаешь, что ты не один такой. Жизнь продолжается. Я не погиб, хотя мог. Ну и конечно, семья сыграла огромнейшую роль. Родители приезжали почти каждую неделю, и младший брат навещал часто, он учился как раз в Ташкенте. А когда я вернулся домой, все наладилось окончательно.

Жизнь после Афганистана

Вернувшись домой, Вадим начал привыкать к новой жизни. Но тут в нее ворвался вихрь: яркая, красивая, характерная комсомолка Карина. Очень скоро влюбленные стали супружеской парой, и в прошлом году отметили уже 30 лет совместной жизни. Когда разговор зашел о любви, к нему присоединилась жена, Карина Александровна.

­- Вы познакомились уже после Афганистана. Как это было?
-­ Знакомству способствовала моя мама. Мои сестры уже были замужем, пыталась выдать и меня. В то время в 23 года, казалось, уже пора. Но я как-­то не торопилась. Мама была учителем. У директора школы, в которой она работала, был день рождения, и меня тоже пригласили, в надежде, что я с кем-­то познакомлюсь. А я не очень-­то хотела: договорилась, что иду всего на час, не больше. Пришла, а там он. Так и познакомились. Я, как и обещала, ушла через час. Через некоторое время звонок: «Это я, Вадим». Спустя некоторое время приехал с цветами… Гладиолусами. Встречались около месяца, и он сделал мне предложение. Я согласилась без раздумий, 30 июня сыграли свадьбу.

­- А изначально сразу обратили на него внимание?
-­ Я вам больше скажу: он просто меня не вспомнил! Когда нам было по 16 лет, мы вместе вступали в комсомол! Была линейка, ребята сразу с нескольких школ, мы стояли с девчонками… И тут зашли они ­ «гагаринцы». А потом уже, спустя несколько лет, столкнулись снова: на День Победы. Я не сразу узнала Вадима, тем более не знала, где он служил и что произошло. Уточнила у знакомых: он.

­- А как вы оказались в Чапаевске?
-­ В 2001 году, когда в бывших республиках начались беспорядки, мы поехали вместе с дочкой Аней присматривать жилье, через год перебрались окончательно, всей семьей. Чапаевск выбрали, потому что сюда переехало очень много знакомых. Купили дом во Владимирском поселке. Вести хозяйство в своем доме нам сначала было тяжело, непривычно. Газа не было, приходилось топить углем или дровами. Очень радуемся, что сейчас эта ситуация решилась, я даже позвонила бывшим соседям, поздравила. Сейчас город, конечно, сильно изменился в лучшую сторону. Мы прикипели к нему, как будто всегда здесь жили. После того как нам дали квартиру, стало полегче, здесь все оборудовано: есть пандус, стоянка для автомобиля, дежурят медики и вахтеры, которые могут если что оказать первую медицинскую помощь.

­- Вадим Львович сам водит машину, верно? Куда любите выезжать?
-­ Мы обожаем набережную в Самаре. Очень нравится Струковский сад. Также ездили в Тольятти, на Жигулевское море. Хотим изучить местные окрестности ­ здесь такая красота.

­- В чем ваш секрет семейного счастья?
— Взаимопонимание. Мы за 30 лет ни разу не ругались. Это я ­ ураган, а Вадим -­ само спокойствие. И дочка характером в него пошла.

Супруг добавляет:

-­ Если есть взаимопонимание в семье, значит, есть и терпение. Уступаем друг другу, смотрим в одном направлении.

В гостях у ветерана боевых действий побывал Данила БАБКИН.
Фото автора.

ОТ АВТОРА. Несмотря на инвалидность, Вадим Алексеев живет яркой и насыщенной жизнью, самостоятельно водит автомобиль, участвует в мероприятиях чапаевского отделения союза ветеранов Афганистана. Соседи рассказали, что зимой он всегда берет в руки лопату и расчищает тротуары около дома от снега. Настоящий мужчина, который не только не опустил руки после случившегося, но и стремится помогать другим.