КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА… ВОЙНА!

КАРЯГИН Андрей Ильич.
Годы жизни:
1918 — 1996.
Звание: рядовой, краснофлотец.
Место рождения: Куйбышевская область, Сергиевский район, с. Кармало-Аделяково.
Воинская часть: 38-я авиабаза Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «За Победу над Японией».

КАРЯГИНА Надежда Петровна.
Годы жизни:
1924 — 2004.
Труженица тыла.

Очень хочется увидеть в газете «Чапаевский рабочий» публикацию о героях моей семьи — прадеде Андрее Ильиче Карягине и прабабушке Надежде Петровне Карягиной.

Андрей Ильич родился в 1918 году в селе Кармало-Аделяково Сергиевского района Куйбышевской области. Мальчишкой помогал родителям на разных работах в колхозе. В 1937 году был призван в Красную Армию, а вернее, на Тихоокеанский военно-морской флот. Как к лицу была девятнадцатилетнему пареньку форма военного моряка.

Учения, боевые походы… Четырехлетняя служба подходила к концу. Уже делились моряки своими планами «на гражданку», мечтали о будущем.

И вот словно гром среди ясного неба: война! Хотя небо над Дальним Востоком было пасмурным: японцы не скрывали своих намерений, даже после поражений на озере Хасан и на Халхин-Голе. Но главные-то действия разворачивались на западе великой Родины. И многие моряки-дальневосточники были направлены туда.

И вот славный День Победы! Война кончилась, но не для всех. Была еще война с японскими захватчиками, освобождение Сахалина, Курил, Кореи, помощь Китаю. И хоть война с самураями по сравнению с Германией была мимолетной, но она была не менее ожесточенной и кровопролитной. Тем более, что японские «вояки» были, пожалуй, более жестокими и изощренными. Как известно, война закончилась разгромом кантонской армии и капитуляцией Японии. Лишь в 1946 году вернулся моряк в родные места. После уехал жить в Чапаевск, где более 10 лет работал в пожарной части. Затем ушел работать на станцию Чапаевск Куйбышевской железной дороги сцепщиком вагонов. В мороз и вьюгу, ливень и в жару приходилось ему выполнять свои обязанности, требующие ловкости, осторожности и внимания. И так до самой пенсии.

Скромный и немногословный человек он неохотно рассказывал о себе и о своих подвигах. В январе 1996 года, после тяжелой, продолжительной болезни, Андрея Ильича не стало.

Моя прабабушка Надежда Петровна не была на фронте. Но и в тылу ей пришлось пролить немало слез. Надежда Петровна родилась в 1924 году в селе Новая Ерыкла Ульяновской области. Там же получила образование 4 класса с отличием, дальше ей учиться не пришлось. В семье пятеро детей, младшему всего 1 год, она самая старшая и нужно помогать матери. Ушла работать в колхоз «Борец». Предлагали работать учителем в начальных классах, но началась Великая Отечественная война, а ей было всего 17 лет.
В декабре 1941 года четырех девочек из колхоза направили на тракторные курсы в МТС за семь километров в село Собакино Ульяновской области. Учились с декабря 1941 года по март 1942 года. До посевной девчонки были на ремонте тракторов, а потом прабабушка работала на тракторе ЧТЗ трактористом до ноября 1943 года. Во время поломки какой-либо детали что могла сделать хрупкая девушка? Она стояла у трактора, плакала и ждала помощи. Мужчины все на фронте, только пожилой бригадир, но когда он придет?

Из Чапаевска приехала тетка, сестра матери, и забрала племянницу Надюшку с собой в ноябре 1943 года. Так бабушка попала в наш город. Девушку взяли на работу списчиком вагонов. Работали в три смены, практически без выходных, а если кто заболеет, то в две смены. Зачастую не чем было топить «буржуйку». Вода в ведрах мерзла. Украдкой ходили на 14 путь, таскали уголь — «сланец», но он плохо горел, а одежду и обувь нужно было сушить. Зимы были холодными и снежными.

Зачастую приходилось сопровождать военные экипажи до Сызрани, за главного кондуктора с документами подвижного состава, с техникой и разными грузами, а это большая ответственность. Ехали на тормозных площадках, где некуда было скрыться от ветра и дождя. Девчонки очень боялись нападения вражеских самолетов, потому что знали, что бомбить будут станцию, а рядом дома и город… И так было, пока 9 мая 1945 года не объявили: «Конец войне! Победа!» Уже в мирное время Надежда Петровна окончила 9 классов в ВШРМ № 1 города Чапаевска. До пенсии она так и проработала на одном месте. Трудовой стаж составил 43 года. Ее общий стаж на железной дороге — 47 лет. В 2004 году, 5 февраля, Надежды Петровны не стало.

Татьяна ПИКУЛИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *