15 сентября 1911 — 16 мая 1996.
Звание: рядовой.
Место рождения: Куйбышевская обл., Чапаевский р-н, с. Титовка.
Место призыва: Чапаевский РВК, Куйбышевская обл., Чапаевский р-н.
Воинская часть: 48-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой Рогачевский Краснознаменный батальон, 3-я армия, 2-й Белорусский Фронт.
Награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени.

Наш прапрадедушка Бурдаев Михаил Андреевич прошел всю войну. К сожалению, мы его ни разу не видели — он умер еще до нашего рождения. Но в семье чтят память о прадеде, ведь он — настоящий герой.

Родился прапрадед 15 сентября 1911 года, в поселке Титовка. Семья была обычная, рабочая. Когда прапрадедушке Михаилу исполнилось 18 лет, он встретил и полюбил Елисееву Анастасию Григорьевну, нашу прапрабабушку.  У них родилось 4 детей. Супруги много трудились, строили планы на будущее. Но пришла война. Прапрадеду на тот момент было 29 лет. Он понимал, что его — главного кормильца заберут на фронт, и все тяготы домашней работы лягут на жену и несовершеннолетних детей. Прапрадед с раннего утра и до позднего вечера со старшим сыном начали заготавливать сено, дрова.

Михаил Андреевич был призван 28 сентября 1941 года. Служил прапрадедушка Михаил сапером-понтонщиком 48 отдельного моторизованного понтонно-мостового Рогачевского Краснознаменного батальона, 3-й армии, 2 Белорусского Фронта. Он освоил новое для него военное дело — строительство мостов и наводку понтонных переправ и стал участником в выполнении боевых заданий батальона.

Дедушка участвовал в оборонительных боях на центральном направлении, в Белоруссии, участвовал в боях в районе Смоленска, в обороне Москвы. 20 января 1943 года прапрадед Михаил получил ранение и оказался в медсанчасти. И только спустя год в марте 1944 вернулся в строй, в родной батальон.

Весной и летом 1944 года прапрадед вместе с боевыми товарищами вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. 26 октября 1944 года прапрадеда Михаила Андреевича наградили медалью «За боевые заслуги». Дедушка при постройке моста форсирования реки Нарев 4-5 августа 1944 года в районе Батюцы работал на забивке свай и укладке верхнего строения. Пули свистели над ним одна за другой, но храбрый прапрадед не бросил работы. Через 5 дней 31 октября 1944 года дедушку повторно наградили медалью «За боевые заслуги». При постройке моста через р. Нарев в районе Дзбонбек он работал на забивке свай и своим примером воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания.

В марте 1945 г. прапрадедушка участвовал в уничтожении восточно-прусской группировки противника в районе г. Кенигсберг (Калининград). За героизм, проявленный в ходе боевых действий, Михаила Андреевича наградили медалью «За взятие Кенигсберга».
Такой вот длинный и сложный боевой путь прошел наш прапрадедушка. Война оставила в его памяти тяжелые воспоминания. Дедушка не часто рассказывал про фронтовые события, он не хотел, чтобы семья слышала о тяготах, которые легли на его плечи. И мы, молодое поколение, можем только догадываться о том, что пришлось пережить участникам Великой Отечественной войны.

Анфиса и Тимофей ТЕРЕБИЛКИНЫ.