С МЕСТА В КАРЬЕРУ

Завершается приемная кампания в вузы и ссузы. Большинство вчерашних школьников наверняка уже определились с выбором, а если нет — самое время принимать решение. В региональном Минтруда утверждают, что за хорошей профессией и перспективами не обязательно ехать далеко — квалифицированные кадры высоко ценят и в Самарской области. Поддержка молодых специалистов учтена в Стратегии лидерства региона.

Анатолий КОРОВИН

БОНУС НА СТАРТЕ

Аттестаты о школьном образовании в этом году получили 43 тыс. выпускников девятых и одиннадцатых классов. Один из них — Максим Чегодаев, он закончил 11 классов в Самаре и решил стать инженером-взрывотехником. Семья рассматривала разные вузы — например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но выбор все-таки остановили на СамГТУ.

— Многие думают, что в других регионах образование лучше, чем в Самаре. Я сам был таким же, — отмечает Максим. — Но, посмотрев на самые разные вузы, сделал вывод, что техническим специальностям у нас обучают также качественно, как в том же Новосибирске. Поэтому решил, что буду поступать здесь.

Приятным бонусом, по словам Максима и его родных, к решению учиться дома стали губернаторские «подъемные» — 10 тыс. рублей. Постановление о выплатах 30 июня подписал глава региона Дмитрий Азаров.

— Потратим их на подготовку к поступлению, — говорит отец абитуриента Андрей Чегодаев. — Сейчас будут дополнительные расходы, деньги никогда не бывают лишними.

Качественных образовательных учреждений, в первую очередь вузов, в регионе достаточно. От широко известных университета имени Королева и медуниверситета до небольших частных. Среднеспециальные учебные заведения тоже пользуются популярностью у вчерашних школьников. Вероника Гречкина закончила девятый класс в Сергиевском районе и приехала в Самару поступать на педагога дошкольного образования.

— У меня в семье уже три воспитателя. Решила идти по их стопам, — поясняет девушка. — Выбрала Самарский колледж сервиса производственного оборудования, там недавно открылось направление «Педагог дошкольного образования». Надеюсь, что пройду на бюджетное место.

По словам Вероники, свою роль сыграли опять же «подъемные» деньги.

— Для выпускников финансовая помощь очень кстати, особенно сейчас, в период пандемии, — считает директор самарской гимназии № 3 Светлана Ильина. — К сожалению, не у всех семей есть возможность полноценно собрать в вуз или ссуз новоиспеченного студента. 10 тысяч рублей тут станут большим подспорьем — на покупку литературы, одежды, может быть, каких-нибудь гаджетов.

ДОПЛАТУ – РАБОЧИМ

В Самарском колледже сервиса производственного оборудования в основном готовят тех, кто в прямом смысле слова работает руками. Специальности «синих воротничков» все чаще становятся осознанным выбором вчерашних школьников.

— В последние несколько лет мы видим, что около 70 процентов абитуриентов, которые подают документы к нам, сознательно выбирают профессию сварщика или токаря, — рассказывает секретарь приемной комиссии колледжа Гульчачак Шафикова. — Они знают, что рабочие руки нужны региону, что квалифицированный слесарь всегда будет при деле.

Выпускать квалифицированных специалистов ссузам помогает хорошая материально-техническая база.

— В техникумах, колледжах нашей области созданы все условия, чтобы получать качественное образование, — утверждает директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Санникова. — Профессиональные навыки отрабатывают в хорошо оборудованных мастерских. Многие студенты обретают первое место трудоустройства еще до получения диплома, к примеру, во время практики.

Уверенности студентам ссузов добавляет и региональный закон о молодом специалисте. Он обеспечивает дополнительную поддержку тем, кто выбирает профессии, особенно нужные экономике области.
Как пояснили в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики, преимущественно речь идет о технических профессиях. Однако есть, к примеру, и специальности лесной отрасли, и внутреннего водного транспорта. Наиболее востребованы на рынке труда слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, оператор станков с программным управлением, токарь, аппаратчики перегонки, очистки жидкости, синтеза, подготовки сырья, фрезеровщик, электросварщик.

Изначально перечень состоял всего из пяти профессий, сейчас его расширили до 69 специальностей. За все время реализации закона о молодом специалисте Самарской области, принятого в 2016 году, мерами поддержки воспользовались 467 человек.

Те, кто устроится на работу по специальности из списка востребованных, может рассчитывать на денежную выплату в первые три года, частичную компенсацию аренды жилья, компенсацию затрат на получение высшего образования или научную деятельность. Чаще всего молодые специалисты выбирают первый вариант поддержки. Сумма выплаты в этом случае варьируется в зависимости от зарплаты и величины прожиточного минимума. По подсчетам сотрудников Минтруда, максимум в 2021 году можно получить 145,8 тыс. рублей.

Выпускник Чапаевского химико-технологического техникума Илья Ершов пришел работать слесарем на АО «Промсинтез». Он получает ежегодную выплату, которую тратит на получение высшего образования — сейчас он студент Самарского политеха. Совсем недавно Илью повысили до мастера цеха.

Выплата помогла встать на ноги и Алексею Носачеву из Сызрани. В местном колледже он учился на сварщика, устроился в АО «Кардан». Там молодому специалисту дали возможность профессионально расти: он уже повысил разряд до 4-го, затем получил и смежную профессию машиниста мостового крана.

— Я три года получал материальную выплату — по 130 тысяч рублей. Подъемные помогли мне решить массу личных вопросов: снять жилье, приобрести машину, оставшуюся часть потратил на семью, — рассказывает Носачев

Выплаты абитуриентам, молодым специалистам — это стимул для того, чтобы талантливые выпускники оставались на родной земле.

ПРИЕМ ВРАЧЕЙ

В этом году список востребованных специальностей пополнился пятью новыми, не связанными с промышленным производством. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в перечень включили тех, кто решил строить карьеру в здравоохраненииДефицит кадров в этой сфере стал особенно заметен в пандемию. Именно поэтому принято решение поддержать врачей и фельдшеров скорой помощи, реаниматологов, педиатров и медсестер-анестезистов.

Кстати, по линии регионального Минздрава участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, которые проработали менее трех лет, получают ежемесячную доплату — 5 тыс. рублей. тыс. рублей. — Это реальное подспорье для тех, кто только начинает работать, — утверждает участковый терапевт Самарской городской больницы № 4 Кристина Мякишева. — Я устроилась в прошлом году. Непростой период — пандемия, огромные очереди. Но я все равно решила, что буду именно участковым врачом.

О том, что дефицит кадров есть в каждой больнице, не скрывая, говорят главные врачи. — Больницы и поликлиники Тольятти укомплектованы медицинским персоналом на 57 процентов. Поэтому вопрос привлечения молодых специалистов в медицину — один из важнейших на сегодняшний день, — подчеркивает главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Кирсанов. — Власти региона делают очень многое, чтобы снизить отток молодежи в другие регионы.

Создание условий для развития, для карьеры, для нормальной жизни молодых — один из важных принципов работы региональной власти. Они были сформированы три года назад на основании запросов жителей губернии и стали частью Стратегии лидерства Самарской области.

— У активных, творческих, неравнодушных людей есть все возможности, чтобы реализовать потенциал. Изменить к лучшему свою жизнь, жизнь своего села, района, города, — подчеркнул во время оглашения ежегодного Послания Дмитрий Азаров. — Это ваш шанс сделать Самарскую область лучшим местом в мире, а не искать счастье где-то на стороне.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *