…ТОЛЬКО МЫСЛИТЬ ВПЕРЕД ТОРОПИТЕСЬ, ЧТОБЫ ДОБРЫЕ СЕЯТЬ ДЕЛА!

Чтобы добрые сеять дела!

В городе, в котором мы живем, много культурных и общественных мест, где проводит свое свободное время каждый из нас. Мы наслаждаемся красотами открываемых в последнее время скверов, но редко задумываемся над тем, что многие из них облагораживаются вокруг значимых уголков города. Отрадно, что результатом этой работы становится не только ухоженный внешний вид, но и ликвидация пробелов в знаниях и восстановление исторических фактов. Интересными этапами возникновения одного из таких объектов — скульптуры «Мыслящий рабочий» — поделился заместитель директора по воспитательной работе техучилища № 16 с 1981 по 2011 г. Валерий Еремин.

…В 2017 году Чапаевск отметил свой первый день рождения в статусе города Трудовой Доблести и Славы. Поэтому очень символично, что подарком для жителей на 106-ю годовщину города стало открытие сквера, созданного по инициативе главы г. о. Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова, в центре которого возвышалась отреставрированная скульптура «Мыслящий рабочий». Это произошло 17 сентября 2017 года. Строки, которые легли в заглавие этого материала, были написаны в тот день выпускником ТУ № 16 1968 года Владимиром Семендяем.

Место для сквера было выбрано не случайно: он был благоустроен на пересечении улиц Артиллерийской и Железнодорожной — это исторический центр города, откуда практически начинался поселок в начале прошлого века. Здесь с 1933 до 2004 года располагался учебный корпус технического училища № 16. В ста метрах от сквера находится одноэтажное здание, в котором сейчас размещаются несколько магазинов — до 20 октября 1922 года тут располагалась проф-техшкола — школа ФЗУ ТУ-16. До этого в здании базировались артиллерийские склады Сергиевского завода.

Идея запечатлеть в камне главную движущую силу общества — рабочего, трудящегося — принадлежит бывшему директору ТУ № 16, почетному гражданину города, ветерану и участнику Великой Отечественной войны, полковнику Александру Павловичу Бутенко.

Статуя появилась в нашем городе в память о героическом трудовом прошлом Чапаевска, о первом профессиональном учебном заведении по подготовке рабочих кадров. На тот момент имя и фамилия скульптора стерлись из памяти педагогов училища и жителей Чапаевска. Знали только, что изготовил ее выпускник училища.
Спустя четыре года после открытия сквера к своему наставнику и бывшему руководителю Леониду Николаевичу Богданчикову обратился бывший электрик педагогического училища Александр Петрович Шаварин, который заявил, что ему известно имя скульптора. Александр Петрович помог организовать встречу автора этих строк с женой и дочерью Василия Александровича Бурнаева — создателя скульптуры «Мыслящий рабочий».

Скульптор из Чапаевска

Василий Александрович родился 12 февраля 1946 года в г. Чапаевске. Родители Александр Иванович и Мария Никитична из крестьян, уроженцы с. Романовка Хворостянского района. В. А. Бурнаев вырос в многодетной семье. Кроме него были три сестры и брат. Он так же, как и старший брат, и ряд его родственников, увлекался рисованием и писал картины. Азы в изобразительном искусстве освоил у родного дяди — брата отца Лаврентия Ивановича, известного в то время адвоката в г. Чапаевске и художника от природы.

Василий хорошо рисовал и копировал все, что было можно. С детства делал первые шаги в скульптурном деле — он делал слепки с лиц родных и близких людей, которые остались в семье и сегодня. Много времени уделял ваянию различных фигур, изготовлению поделок и скульптур, бюстов родных и близких людей, вырезал игрушки из дерева, животных из корней деревьев. Увлекался фотографией, которой он уделял много времени, и с упоением обучал несложному мастерству ребят помладше. Он даже освоил технику приготовления мороженого, чем особенно удивлял детвору.

С детства у него была мечта — стать летчиком, летать. Он постоянно что-то мастерил, связанное с полетами. Сверстники были свидетелями его мастерства изготовления летающих планеров, макетов самолетов и вертолетов, которые он дарил им на память. Шил парашюты. Модернизировал велосипеды и мопеды, изготавливал различные самокаты.

В 1963 году Василий окончил 10 классов школы № 20 и поступил в ТУ № 16 на электромонтера.

В 1964 году производственную практику проходил в г. Салават Башкирской ССР на «Нефтехимкомбинате» № 18. Здесь защитил диплом и работал до призыва в ряды Советской армии.

Первые шаги в искусстве

Во время службы в армии Василий не бросил своих увлечений — по просьбе руководства части изготовил две скульптуры. Одна из них, «Советский воин», была установлена в воинской части, где он служил. Вторая установлена в п. Юрья-2 на ул. Ленина, 14, посвящена молодежи и студентам. Венчает и ту и другую композицию силуэт ракеты.

По возвращении из армии Василий устраивается на работу в школу № 20 г. Чапаевска, где преподает рисование в начальных классах и черчение в старших. В свободное время по-прежнему увлекался скульптурой.

2 марта 1970 года Василий Александрович переходит работать на НПЗ города Новокуйбышевска художником-оформителем.

Способный выпускник

Директор ТУ № 16 Александр Павлович Бутенко не забыл о способностях своего выпускника. Да и о его творчестве был уже достаточно наслышан. Поэтому и обратился к нему с просьбой изготовить скульптуру рабочего. Первые наброски и эскизы будущей скульптуры дошли до нас почти через 50 лет.

А затем началась работа. Для этих целей в общежитии училища, располагавшегося на ул. Артиллерийской, 7, была подготовлена площадка- мастерская, где и трудился Василий Александрович. В ходе ваяния положение скульптуры было частично изменено от первоначального. Вскоре места в общежитии стало не хватать — памятник рос в высоту. Поэтому работы были перенесены во двор учебного корпуса училища. Здесь до конца августа 1974 года она была доведена до того вида, что дошел до нас сегодня.

Скульптура была установлена к 1 сентября, а открыта 2 октября 1974 года — в те годы этот день отмечался как День молодого рабочего.

Автор назвал свою работу просто — «Рабочий». Но А. П. Бутенко присвоил более емкое имя — «Мыслящий рабочий».


Василий Александрович прошел славный жизненный путь. Профессиональный скульптор большую часть жизни проработал в структуре Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, занимался художественным оформлением помещений и территории объектов предприятия, создавая в заводской мастерской скульптурные композиции, декоративные изделия и элементы декора из различных материалов — дерева, гипса, металла, формы для литья. Также изготавливал высокохудожественные формы для литейного цеха завода.

Стал автором скульптуры нефтепереработчиков комбината — рабочий с чашей в руках, из которой бьет нефть. Осенью 1978 года скульптура была установлена на перекрестке ул. 50-летия НПЗ и ул. Осипенко и стоит до настоящего времени. Этот привычный указатель, ставший своего рода символом заводского труда — простого труженика, был дорог не одному поколению рабочих и служащих комбината и остается таковым и сегодня. Активно участвовал в создании первой экспозиции музея Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Разрабатывал эскизы интерьеров заводских столовых и профилактория.

Художник-скульптор внес свой вклад не только в оформление объектов завода, но и в облик города Новокуйбышевска. Неоднократно занимался реставрацией гипсовой лепнины Дворца культуры им. В. И. Ленина, базы отдыха «Утес», детского оздоровительного лагеря им. Гагарина. Участвовал в создании исторического памятника «Мемориальный комплекс героям Гражданской войны», расположенного в районе Новокуйбышевской фабрики трикотажного полотна.

В 1990 году Бурнаев окончил Магнитогорский педагогический институт, художественно-графический факультет. После чего преподавал скульптуру в детской художественной школе города Новокуйбышевска.

Им периодически изготавливались игрушки для рождественских елок города, комплекты игрушек-марионеток для мини-спектаклей Дворца культуры им. В. И. Ленина. Кроме того, Василий Александрович овладел мастерством стеклодува и выдувал различные поделки из стекла. Имел все необходимые инструменты и оборудование для этого.

Василий Александрович проработал на комбинате до февраля 2007 года, после чего ушел на заслуженный отдых. За многолетний труд был отмечен званием «Отличник народного образования России».

Уже в зрелом возрасте Василий Александрович увлекся написанием икон и изготовлением окладов к ним, в чем он также преуспел. Долгие годы он сотрудничал с церквями г. Новокуйбышевска и их настоятелями.

Бурнаев В. А. был не только высочайшим профессионалом своего дела, но и просто жизнерадостным человеком, хорошим товарищем. Писал портреты, зарисовки, рисунки.

Из воспоминаний дочери Василия Александровича Марины Васильевны Ничунаевой: «Папа был очень скромный человек, никогда не любил публичности и фотографироваться. Он просто жил семьей, своей работой, ценил друзей и дорожил ими. Нам с мамой будет радостно, если его имя все же станет известно жителям Чапаевска и будет запечатлено на постаменте скульптуры… Спасибо Вам за память о нашем отце и муже…»

Бурнаев Василий Александрович скончался 18 января 2016 года. Похоронен в г. Новокуйбышевске.

Подготовил
Денис Илясов.
Фото предоставлено Валерием Ереминым.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *