Годы жизни: 1894-1967 гг.
Звание: генерал-майор.
Место рождения: г. Полоцк, Полоцкая губерния, Беларусь.
Должность: директор завода № 309 Народного Комиссариата боеприпасов СССР.
Награды: орден Красного Знамени; два ордена Трудового Красного Знамени; орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими.

В ногу со временем

Арсений родился в семье рабочего в 1894 году. По национальности белорус. Окончил Полоцкую приходскую школу и городское ремесленное училище, где получил профессию слесаря. Работал в г. Полоцке и г. Петрограде. В 1914 году призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны.

После свершения Октябрьской революции назначается членом коллегии штаба по формированию Красной Гвардии. В декабре 1917 года назначен начальником по вербовке добровольцев в отряды красной гвардии в г. Полоцке и начальником этих отрядов.

С декабря 1918 года — комиссар, а затем военком штаба Приволжского военного округа в Казани. До 1921 год — заместитель командарма военного формирования РККА Сибирской трудовой Армии (одно из подразделений, создаваемых для проведения срочных мероприятий по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства с января 1920 г. Начали создаваться путем перевода действующих армий на трудовое положение и объединения резервных и запасных войск — прим. ред.)

С 1923 года Арсений Алексеевич работает заместителем директора завода имени Свердлова, на котором выпускался тротил, медный купорос; велось разделение амматола, снаряжение снарядов. В 1927 назначается директором Ленинградского государственного Ульяновского порохового завода № 52.

В 1928 году поступает в Военно-техническую артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского в Ленинграде. После ее окончания работал на заводах северной столицы инженером, а вскоре начальником производственных цехов.

Все на нужды молодой республики

С 1924 года до мая 1939 года «первое производство» — капсюльное — было налажено и выпускало продукцию в составе Сергиевского завода № 45, вскоре чапаевский завод № 15. Капсюли-воспламенители к винтовочным патронам, капсюли-детонаторы, капсюльные втулки и прочее — все это было нужно для промышленности боеприпасов молодой Советской республики. Строились новые рабочие корпуса, поступило большое количество технологического оборудования. Возрос и численный состав работников предприятия.

В 1939 году осенью, в связи с началом войны в Европе, возросла потребность нашей страны в боеприпасах, освоении новых, более эффективных, образцов военного снаряжения. Это послужило причиной того, что капсюльное производство было выделено в самостоятельный завод № 309 Народного Комиссариата боеприпасов СССР.

Первый директор

Директором нового предприятия в 1939 году был назначен уже опытный руководитель. Им стал Арсений Алексеевич Вашнев. Он приехал на новые площади с должности руководителя гранатно-капсюльного завода № 255 в г. Нижний Ломов Пензенской области (ныне АО «Нижнеломовский электромеханический завод» — прим. ред.) На его плечи был возложен огромный груз по организации нового, эффективного производства освоенной продукции с применением усовершенствованных технологических процессов.

Это было особенно важно в условиях начавшейся в сентябре 1939 года Второй мировой войны, что потребовало от руководителей — командиров производства, каждого рабочего немалых усилий по увеличению выпуска высококачественной военной продукции.

А наутро началась война…

С началом Великой Отечественной войны на Чапаевском заводе № 309 под руководством директора А. А. Вашнева и главного инженера А. П. Мосенкова развернулись работы по ускоренному вводу новых производственных мощностей, реконструкции действующих линий, круглосуточно производился монтаж резервного оборудования. Большую помощь в решении задач по развертыванию резервных и созданию новых рабочих площадей оказали квалифицированные рабочие и ИТР, прибывшие с эвакуированных заводов. На расширенных и вновь созданных мощностях завод выпускал три типа капсюльных втулок, ударные трубки, электродетонаторы, детонирующие шнуры, пиропатроны, взрыватели и прочую продукцию.

С началом Великой Отечественной войны 5 заводов СССР, занимавшихся снаряжением боеприпасов для Советской Армии, были эвакуированы за Урал. Первая продукция с эвакуированных заводов стала поступать на фронт только в 1942 году. Труженики завода № 309, жители Чапаевска во главе с директором Арсением Вашневым, прилагая неимоверные усилия, обеспечили фронт продукцией: воевали у станков и постах снаряжения, погибали от взрывов, терпели холод, голод и почти год держали тыл.
В результате, по сравнению с довоенным 1940 годом, объем выпускаемой заводом продукции в 1941 году вырос в 2,5 раза, в 1942 году — в 4 раза, а в 1943 году — почти в 5 раз, при росте численности рабочих на 60%. Это позволило коллективу Чапаевского завода № 309 в самый тяжелый период Великой Отечественной войны выполнить задачу по обеспечению промышленности боеприпасов Советского Союза средствами инициирования.

Если бы в 1941 или 1942 годах был бы уничтожен завод № 309 — работа всей промышленности боеприпасов Советского Союза была бы парализована. Продукция более тысячи предприятий промышленности боеприпасов без средств инициирования армии не нужна. Ход и исход войны в этом случае был бы непредсказуем.

Сложившуюся ситуацию прекрасно понимало руководство страны. Поэтому постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16 сентября 1941 г. принимается решение о строительстве завода по производству средств инициирования в окрестностях г. Новосибирска — завод № 386. В деле подготовки специалистов для завода № 386 большую помощь оказал Чапаевский завод № 309 и его директор А. А. Вашнев. Прибывшие из Чапаевска опытные ИТР и рабочие положили начало организации инструментального производства, ремонтно-механической базы, созданию оболочек средств инициирования, что позволило уже в ноябре 1942 года выпустить первые партии капсюлей-воспламенителей.

К 1944 году средства инициирования изготавливали пять предприятий, но единственным крупным, играющим основную роль в производстве этой продукции, до конца войны оставался Чапаевский завод № 309. Здесь изготавливалась вся номенклатура необходимых для армии взрывчатых веществ и боеприпасов, что внесло существенный вклад в победу над фашизмом. В это время коллектив предприятия не раз занимал призовые места во Всесоюзном соревновании предприятий Наркомата боеприпасов, а в I и II квартале 1943 г. завод удерживал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б).

За образцовое выполнение правительственных заданий по производству продукции для фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году 30 работников завода были награждены орденами и медалями Союза ССР. В их числе — директор завода № 309 Арсений Алексеевич Вашнев, который стал Кавалером ордена Красной звезды. А 20 октября 1943 года ему было присвоено очередное звание — генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.

10 октября 1942 года 808 артиллерийскому полку 153 стрелковой дивизии, сформированной в Чапаевске, было вручено красное знамя с вышитыми на нем словами: «Бойцам Красной Армии 808 артиллерийского полка от коллектива завода № 309. Ни шагу назад, остановить, а затем отбросить и уничтожить врага!» От стен Сталинграда до логова фашизма — Берлина донесли артиллеристы это знамя. Сегодня оно хранится в музее завода.

Трудовой подвиг

Ветераны чапаевского механического завода № 309 с честью выполнили свой долг перед Красной Армией, перед своим Отечеством. Они гордятся тем, что советская военная техника превзошла вооружение гитлеровской армии, тем, что фашистские полчища были остановлены и разгромлены оружием, созданным героическим советским народом. 1240 рабочих, ИТР и служащих в годы войны призвались на фронт, многие ушли добровольцами, отказавшись от положенной им брони. 336 заводчан не вернулись с полей сражений.

Чапаевцы выстояли и удержали фронт! Благодаря героизму жителей города, грамотному руководству заводом фронт без перебоев получал боеприпасы, армия удержалась на главных направлениях, а затем перешла в наступление, которое закончилось Победой и разгромом завоевателей.

…Арсений Алексеевич Вашнев возглавлял предприятие до 1945 года и встретил Победу вместе с работниками завода и жителями Чапаевска. Умер в 1967 году. Его прах захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве вместе с прахом жены и дочери.

В. ЕРЕМИН,
заместитель