«ДО УТРА ГОРИ, ГОРА…» ИЛИ КАК Я СЪЕЗДИЛА НА «ГРУШУ»

С 18 по 21 августа на Мастрюковских озерах впервые прошел Всероссийский молодежный фестиваль авторской песни и туризма Клуба Валерия Грушина. Я побывала там с волонтерами общественной организации «Форсайт» и готова поделиться впечатлениями.

В прошлый четверг мое утро началось в 5 часов. Нужно было успеть на электричку до Самары. Из Чапаевска с сумками, рюкзаками и спальниками мы выехали в 6.45. Все энергичные: в предвкушении туристической жизни в палатках. В Самару прибыли в восьмом часу. Здесь у нас пересадка на «Ласточку» в сторону города Жигулевска. Проехав через Волгу, добрались до станции имени Валерия Грушина. Уже на платформе чувствуется музыкальное настроение: забор украшен нотами, а вокруг расположены деревянные беседки и гитара исполинских размеров. К сожалению, сыграть на ней у нас не получилось.

Но электропоездами приключение не закончилось. Фестиваль проводится на поляне, которая находится у подножия горы. Нам предстоял спуск с нее! По ступенькам, а иногда и без, смогли дойти до поляны. Приметили место для своего домика в тени возле главной сцены. Когда начали его устанавливать, то оказалось, что «пенок» у нас нет. Пошли искать их обратно наверх. Они оказались на платформе под железнодорожными путями.

На установку пятиместной палатки потребовалось несколько часов и три неудачных попытки. Но мы смогли это сделать. Положив вещи, пошли к организаторам, получать задание. В гостевом дворе услышали полностью историю о том самом студенте Куйбышевского авиационного института Валерии Грушине, разделении фестиваля на традиционный и молодежный, а также предстоящих выступлениях. Но перед этим обговорили задачу, ради которой оказались здесь: провести социальный опрос. Решили задать 3 вопроса: «Что для вас значит Грушинский фестиваль?», «Что хотелось бы видеть здесь?» и «Какой вклад вы могли бы внести в развитие мероприятия?» После этого, разделившись по парам и готовясь записывать ответы в блокнот, пошли проводить маленькое исследование.

В день заезда было сложно спрашивать мнение людей о только начавшемся фестивале, поэтому решили добавить вопрос об ожиданиях. От «Груши» большинство ожидало ярких концертов и новых знакомств. Первые запланированы вечером, а вторые — не стали проблемой. Возможностей для встреч было полно, как и людей из разных уголков. Когда спрашивали участников, откуда они приехали, звучали самые разные ответы: Минск, Екатеринбург, Санкт-Петербург…

За первый день фестиваля успели опросить 60 человек! Осталось свободное время вечером, поэтому пошли смотреть выступления. На фестивале работало 3 сцены: «Победа» для патриотических песен, «Чайхана», где проходил конкурс молодых авторов, и главная, на которой был вывешен лозунг фестиваля: «Подвиг. Песня. Туризм». Мы хотели посмотреть на знаменитую гитару на воде, но ее только начали строить. В первые дни фестиваля на площадках отбирали участников для выступления на главном концерте. Каждый мог проявить себя. После живой музыки пошли в клубный музей, где была экспозиция истории жизни и подвига Валерия Грушина.

На следующее утро нужно было привести себя в порядок. Пошли к умывальникам. Кто-то наливал в тару воду. Она здесь родниковая и абсолютно чистая. После утренних дел отправились исследовать пляж. 10 минут ходьбы по лесной тропинке и мосту до берега Волги. Вдоволь накупавшись в непрогревшейся воде, пошли обратно на поляну.
Оказалось, что молодежный Грушинский фестиваль это не только бардовская музыка. В расписании увидели афишу спортивных мероприятий, где были целые турниры по футболу, волейболу, плаванию и легкой атлетике. Из Тольятти приехала федерация фехтования с презентацией грантового проекта «Созвездие Д’Артаньяна». Каждый мог побывать на уроке само-

обороны бесплатно. Кстати, их лагерь оказался нашим соседом по палаткам! На поляне проводились мастер-классы по рукоделию от серебряных волонтеров «Молоды душой», областного центра детско-юношеского туризма и краеведения работал скалодром, а напротив проводилась экологическая акция по раздельному сбору мусора от общественной организации «Вторсырье на благотворительность». И это немного из того, что успели увидеть за второй день…

После обеда принялись заново проводить опрос. На этот раз участники отвечали более подробно. Для многих поездка на Грушинский стала не просто отдыхом, но и традицией. Кто-то был впервые и честно отвечал, что фестиваль для него означает музыку под гитару и песни со смыслом. В ответах об изменениях большинство отвечало, что все супер, но иногда проскальзывало: «бесплатный душ», «интернет» или «больше народу». Желающих помочь с организацией фестиваля в следующем году было достаточно, особенно среди молодежи. Приходилось направлять их в гостевой дворик.

В полночь пошли на главную сцену. Там был знаковый концерт для всего Грушинского — возвращение творческого проекта «О!стров» фестиваля «Платформа» под руководством Андрея Козловского. Вся поляна собралась под хиты: «Акула», «Поехали, Дункель!», «Деревянная голова», «Ученье — свет» и другие. Но завершился концерт гимном Грушинского «Гори, гори!» Зрители подняли фонарики в звездное ночное небо и подпевали: «Раз-два-три, гора, гори…»

Утро последнего дня началось с подведения итогов опроса. За время фестиваля успели опросить 120 человек. И не забыли добавить собственное мнение.

Для меня Грушинский означает историю одного подвига, жизнь в палатке и непрекращающуюся живую музыку под гитару. А какой вклад внести могу я? Написать о своих впечатлениях. Надеюсь, второй фестиваль в следующем году соберет еще больше творческой молодежи из разных уголков страны. А над поляной у Мастрюковских озер вновь зазвучат добрые мелодии!

Марина ФРОЛЯГИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *