«ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДРУГИМ»

Детский церебральный паралич — это поражение центральной нервной системы ребенка. Причин, так же как и разновидностей, множество. Бытует мнение, что дети с таким диагнозом появляются на свет в семьях неблагополучных родителей — наркоманов или алкоголиков. Беременность и роды — лотерея. Поэтому в зоне риска находятся все. Марина Головина — инвалид с детства. Родовая травма привела к необратимым последствиям: ДЦП и долгие годы реабилитации. Жизнь этой женщины нельзя назвать простой, однако несмотря на все сложности она вышла замуж, родила двух здоровых детей. Сегодня Марина Александровна исполняет обязанности председателя Чапаевского отделения общества инвалидов. О своем детстве, замужестве и планах на жизнь наша героиня рассказала читателям «Чапаевского рабочего».

— Как строились ваши отношения с окружающими?
— Мы, люди с особенностями развития, уязвимы сильнее остальных. Я не могу передвигаться самостоятельно, со мной всегда ходунки. В детстве мне часто приходилось отстаивать свое место под солнцем. Вместо детского сада ходила в реабилитационный центр «Надежда». но всегда находились те, кто мог меня легко обидеть. Это очень закаляет характер. Также играла во дворе с ребятами, у меня были друзья. В школе № 9 я была на индивидуальном обучении. Там прекрасные педагоги, они по-доброму ко мне относились и я любила учиться. После одиннадцатого класса поступила на оператора диспетчерской службы в Самаре.

— В любой истории ребенка с ограниченными возможностями есть взрослые, которые всегда рядом. Кто ваша группа поддержки?
— Мой тыл — бабушка и папа. С мамой отношения складывались сложно — она не жила с нами. Только когда мне исполнилось 18 лет, мы стали общаться. Она помогла мне с учебой в Самаре. Потом у нас был перерыв, и, уже когда у меня появились свои дети, мы снова сблизились. Все, что я знаю и умею, — заслуга моей бабули Клавдии Семеновны Головиной.

— Как вы познакомились с будущим мужем?
— С Сергеем мы росли в одном дворе. Дружили. Он всегда мне помогал и как-то по-особенному тепло относился. Помню даже заплетал косички. Соседи называли нас жених и невеста. Сколько себя помню, он всегда был рядом. А однажды сделал мне предложение, и мы поженились. Все 11 лет была за мужем. Он помогал во всем: купал детей, менял подгузники, готовил, убирал. И вся мужская работа тоже была на нем. Но два года назад в наш дом пришла беда. У супруга оторвался тромб и врачам не удалось его спасти. Так мы остались с детьми одни. Мне пришлось учиться жить заново. В буквальном смысле этого слова. Да и ребята повзрослели раньше времени.

— У вас сын и дочка. Медики не запрещали вам рожать, учитывая диагноз?
— Противопоказаний не было. У меня болезнь не наследственная, а приобретенная в процессе родов. Обе беременности протекали нормально, но врачи, конечно, опасаясь за мое здоровье, часто перестраховывались. Были и такие доктора, которые говорили, что родишь такого же ребенка, как сама. Но на уровне интуиции я знала, что все будет хорошо, и меня эти слова никак не обижали. Сейчас Матвею 9 лет, а Арине — 7.

— Сегодня вы стоите во главе Чапаевского отделения общества инвалидов. Что подтолкнуло заняться этой работой?
— Смерть мужа. Долго жила в розовых очках. Сейчас я понимаю, что мои дети не будут рядом всегда, они вырастут и у них будет своя жизнь. Я не могу сидеть в четырех стенах и ждать старости. Мне есть чем поделиться, хочу быть полезной другим. В первый раз в общество инвалидов попала, можно сказать, случайно. В спортивном клубе «Стрела», куда я хожу, меня пригласили за компанию съездить поиграть в шашки. Так познакомилась с деятельностью этой организации. Позже мне предложили занять должность председателя, сказав, что дел будет немного. Я согласилась и в ноябре приступила к обязанностям. Конечно, если бы мне сразу рассказали о всей ответственности, я бы подумала. (Улыбается — прим авт.). Каждый день открываю для себя что-то новое — отчеты, дела и мероприятия, которые мне надо проводить. Но меня это не пугает. Чувствую, что справлюсь. Хочу выразить благодарность заместителю главы Чапаевска по безопасности и взаимодействию с общественностью Виталию Евгеньевичу Шишкину. Благодаря поддержке администрации города мы нали спонсоров, к Новому году наши подопечные получили подарки.

— Каким видом спорта увлекаетесь?
— Армрестлингом. У меня сильные руки. Участвую в соревнованиях. Не раз занимала первые места.

— Ваше пожелание родителям, которые воспитывают особенного ребенка?
— Ребенка надо социализировать и учить самостоятельности в быту. Пусть порой это непросто, но это вклад в его будущее. Верю, что мысли материальны. Если говорить, что все плохо, то так и будет. Верьте только в хорошее. Посмотрите на меня: я живу обычной жизнью, хотя врачи давали неутешительные прогнозы.

Записала
Анастасия КРАСИНА.