НА СЛУЖБЕ В КРЕМЛЕ

У большинства из нас Президентский полк ассоциируется с Почетным караулом — парнями в парадной форме, несущими вахту памяти. Однако подразделение, которое по праву считается престижным, выполняет и другие задачи, обеспечивая безопасность россиян.

Именно в такой роте охраны Кремля провел год срочной службы наш земляк, выпускник школы № 3 Алексей КОЧЕТЕНКОВ. Он вернулся домой еще в декабре, а сегодня рассказал «Чапаевскому рабочему» о своих армейских буднях.

— Расскажи по порядку: как ты стал солдатом Президентского полка?
— На службу в армию меня призвали в осеннюю кампанию, а отправка была в декабре. Пару дней я провел в Сызрани с другими ребятами. Отбор в воинскую часть Федеральной службы охраны жесткий. Сначала нас было 25 кандидатов, потом — 20, 15, 10… В поезд до столицы сели только 8 человек.

Мы думали, что поедем сразу в Кремль. Но прибыли в город Старая Купавна Московской области — в нем располагается военный лагерь, учебная часть, где проходит курс молодого бойца. Здесь мы провели два месяца. Обычно на «учебку» уходит всего один, но в силу действующих ограничений по коронавирусу распорядок изменили. Готовились к присяге. Она прошла, и было распределение.

В каждой роте свои правила. В итоге я попал в четвертую. Считаю ее лучшей в нашем батальоне, да и вообще в полку. Так «переехал» в Кремль.

Началась стажировка. Было очень много нарядов: дневальным на контрольно-пропускном пункте, по кухне, по досмотру, по «зачистке» и еще масса других.

Так называемые «зачистки» проводились в ГУМе, Большом или Государственном Кремлевских дворцах. На учения направлялась целая рота, 60-70 человек. Проверяли все здание: каждое помещение, шкаф, ящик. Где-то могла быть спрятана учебная бомба, и, конечно, ее нельзя не найти — иначе провалил задание.

Один день в неделю посвящали учебе. Нас собирали в Ленинской комнате, такая аудитория, как школьный класс. Изучали военную историю, баллистику, дисциплины, связанные с оружием, и так далее.

Еще в распорядке был такой пункт — дежурное подразделение. День начинался не с пожеланий доброго утра, а с команды: «Рота! В ружье! Боевая тревога!» Этих сигналов тоже было несколько, алгоритм действий отличался. Например, если «пожар», нужно надеть броню, вывести людей из зала, тушить огонь. На экипировку отводится 7 минут. Не успел — наряд или другое наказание.

— Были какие-то особенные случаи, которые точно запомнятся надолго?
— Как раз на одном из таких экзаменов, когда за определенный отрезок времени нужно полностью собраться — бронежилет, каска, наколенники, налокотники, автомат, подсумок и прочее — и выполнить задание. И вот получаем тренировочный сигнал. Когда мы сдавали этот норматив, было 6 или 7 часов вечера. То есть получилась такая ситуация: люди выходят из Большого Кремлевского дворца с прогулки, а там практически взвод с автоматами бежит. В толпе кричат: «Ого! На Кремль нападают?» А мы с перепугу: «Что? Кто?!»

И вот, спустя несколько месяцев, наконец-то осознал: я служу в Президентском полку, стою в форме возле резиденции. Осматриваюсь, а вокруг нереально красиво. Башни подсвечиваются, колокола переливаются…

— Как проводили свободное время?
— В расположении был клуб, в нем сцена, кинотеатр. Давали концерты, приезжал ансамбль ветеранов, смотрели патриотические фильмы. Много читали с ребятами. Правда, спустя некоторое время стали больше внимания уделять специализированной литературе, готовились к экзаменам. Они были полугодовые и годовые — почти как сессия. Теория и практика. Строевая, стрельбы, физическая и специальная подготовка…

— Что скажешь насчет дедовщины?
— Ни намека. Кстати, еще по прибытии в Купавну я обзавелся первым товарищем из предыдущего призыва. Он много подсказывал мне, как все устроено в полку. Да и с нашими ребятами до сих пор общаемся, у нас есть чат, переписываемся. Многие, почти половина, остались служить по контракту. А предложений мы получали немало.

— Какие у тебя планы теперь, по возвращении?
— Я устраиваюсь на службу по контракту в Федеральную службу охраны РФ, только в Самаре. До призыва поступал в Московское высшее общевойсковое командное училище, но в силу обстоятельств с учебой не сложилось… При подготовке неправильно распределил силы. Сейчас понимаю эти ошибки, планирую получать высшее образование заочно.

— Значит, всегда хотел стать военным?
— У меня в семье по линии отца все военные. Он сам окончил Иркутское военное авиационное инженерное училище, бортовой механик. Работал в системе ФСИН и сейчас вышел на пенсию в звании майора. Дедушка был штурманом, он выпускник военного училища в Челябинске.

— Как отреагировали на то, что ты попал в Президентский полк?
— Отец обрадовался, хотя и говорил, что будет трудно. Но тем не менее, все получилось. Заработал два нагрудных знака: «Кремлевский полк» и «Отличник ФСО».

— Как считаешь, что тебе дал этот год?
— Характер изменился. Я повзрослел. По-другому стал смотреть на мир, расставил приоритеты. Знаю, чего я хочу и, главное, как к этому прийти.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива
А. Кочетенкова.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *