МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОЙ МЕЧТЕ

Большинство из нас выбирало профессию в старших классах школы, как того требовали общество и система образования. Хорошо, если вы определились с мечтой еще в подростковом возрасте, но что делать, когда, потратив время и силы на обучение, вы вдруг понимаете, что работа не приносит удовольствия, достойной оплаты или саморазвития?

Голос нашей героини знаком многим чапаевцам: Татьяна Калинина — ведущая радиостанции «Гостиный двор». Но мало кто знает, что в эфир женщину привел счастливый случай и ее диплом никак не связан с творчеством. О том, какие перемены произошли в ее судьбе, кто является примером и о своих планах Татьяна Сергеевна рассказала нашим читателям.

— Как вы пришли на радио и где работали до этого?
— По специальности я бухгалтер, трудилась долгое время в сфере продаж в Самаре. Скажу честно, удовольствия никогда не получала, единственная мотивация была — заработать. В разгар пандемии поняла, что больше не могу заниматься тем, что меня опустошает. Хорошо помню, как позвонила маме и сказала, что ухожу с работы. Она испугалась, потому что никакого «запасного аэродрома» на тот момент не было. Но я ее успокоила, сказав, что без дела сидеть не буду и в любом случае что-нибудь найду. Тут знакомые подсказали, что на радио требуется ведущий. Решила попробовать. Музыку люблю с детства. Сейчас еще больше в нее погружаюсь, слушаю разные жанры, так как это часть моей работы. Кстати, интересно, что не так давно двоюродный брат напомнил, как когда-то мы с ним играли в ди-джеев. Поэтому можно сказать, что сбылась мечта — я работаю на радио.

— Вы начали совершенно новое для себя дело. Не было сомнений, что не получится?
— Поначалу несколько раз собиралась бросить эту затею. Было очень страшно. Поэтому хорошо понимаю гостей, которые ко мне приходят. Всегда всех поддерживаю и стараюсь настроить на позитив. Свои первые эфиры прописывала на листах: когда что сказать, как ответить и что спросить. Буквально каждое слово. Боялась тишины. По характеру гиперответственная, поэтому первое время было трудно. Но нарабатывается опыт, волнение уходит, и сейчас получаю удовольствие от того, что делаю.

— Сегодня часто можно слышать, что «синдром самозванца» в новом деле мешает многим раскрыться и показать себя. Не было такого чувства?
— Я с этим не столкнулась (улыбается — прим. ред.). Пришла в новую для себя сферу и стала развиваться. Сегодня за плечами огромная работа: наша команда вышла на 24-часовой эфир, появилось много новых передач. В разработке другие проекты. Конечно, не всегда все идет так, как хочется. В такие моменты приходят мысли, что делаю не то, не заслуживаю тех добрых слов, которые мне говорят. Но это длится недолго, потому что профессиональные дела не дают грустить.

— У вас есть ориентиры? Какие качества особенно важны для радиоведущего?
— Надо быть образованным, коммуникабельным и ответственным. В радио-эфире ты отвечаешь за многие процессы, поэтому как попало это делать нельзя. Ко мне приходят гости, разные по характеру, темпераменту и роду деятельности. И от того, как я смогу расположить к себе человека, зависит качество радиопрограммы. Если собеседник зажат — это слышно. Но у меня еще не было такого, чтобы я не смогла его «разговорить». Что касается словарного запаса — это дело наживное, при желании его можно развивать.

— Кто для вас пример в жизни?
— Моя мама: ее отношение к жизни, воспитанию детей, работе. Она всегда ответственно подходит к решению всех вопросов и задач, и я учусь у нее этому.

— Как находятся герои для прямых эфиров?
— По-разному. Чаще всего через социальные сети. Бывает, что знакомые рекомендуют своих друзей. Кто-то обращается сам. Сейчас у меня затишье, гости на прямые эфиры приходят редко, потому что время занято проектами. Все расписано на полторы недели вперед. Но если кому-то есть чем поделиться с нашими слушателями, то двери открыты, пишите — обсудим.

— Как появляются идеи новых рубрик и программ?
— Хороший вопрос. Они могут появиться в любое время суток — сначала приходит идея и потом уже отрабатывается на деле. Я анализирую, что интересно слушателю. Какие-то темы полностью раскрыты, а что-то требует встреч с новыми интересными людьми.

— Ваш слушатель — кто он?
— Работающий человек от 20 лет и старше. Безусловно, это водители личных авто, маршруток и такси. В «Столе заказов» часто оставляют заявки люди старшего поколения. Кстати, для них мы как мостик связи с городом. Их звонки всегда доброжелательны. Многие с нами не один год, и мы дорожим каждым. Был такой случай, когда, проработав год, я вышла на улицу с коллегой провести опрос — слушают ли горожане нашу волну. Мы выбрали улицу Запорожскую. Для меня было ударом, когда из 60 человек только один мужчина сказал, что знаком с радиостанцией. Конечно, когда у нас вещание перешло в круглосуточный режим, то ситуация начала меняться в лучшую сторону. В будущем планирую повторить эксперимент, уверена, что тех, кто знаком с «Гостиным двором», будет больше.

— Ваша профессия связана с взаимодействием с аудиторией, с формированием хорошего настроения. Откуда черпаете вдохновение?
— Помимо работы у меня семья, двое детей. Конечно, бывает, что еду на работу уже уставшей. Но сажусь за микрофон, и все переживания остаются за дверью студии. Люблю то, что делаю, и это дает мне силы и вдохновение.

— Вы многого уже достигли, что в планах?
— В прошлом году я поступила заочно на факультет журналистики — ощущаю потребность в знаниях. В планах — работа по развитию речи. Безусловно, продолжать продвигать радиостанцию. Сегодня у нас много проектов с молодежью. Мне нравится сотрудничать с ними, у них другое мировоззрение и интересный взгляд на жизнь. Они предлагают свежие решения банальных вопросов. Подала заявку на вступление в Союз журналистов России.

— Исходя из своего опыта, вы согласны с тем, что для перемен возраст не важен?
— Конечно. Главное — желание. И вот насколько оно будет сильным, настолько качественнее будут результаты. Если бы мне лет 5 назад сказали, что в 32 года я буду работать на радио, пойду получать второе высшее образование, то громко бы рассмеялась. Но в моей жизни наступила точка невозврата, и сегодня я там, где должна быть.

— Ваше пожелание тем, кто только задумывается о смене сферы деятельности?
— Всегда надо помнить, что наша жизнь одна и другой не будет. Да, мы порой зависим от мнения близких людей и собственных страхов. Но давайте идти маленькими шагами к большой мечте.

Записала
Анастасия КРАСИНА.