ДИАБЕТ — НЕ «СЛАДКАЯ» БОЛЕЗНЬ!

Дата выбрана не случайно — 14 ноября 1891 года родился один из открывателей инсулина Фредерик Бантинг. Канадский ученый спас 14-летнего подростка, страдавшего тяжелой формой заболевания. Он провел ему курс лечения инъекциями инсулина, после чего мальчику стало гораздо лучше. Благодаря этому он смог прожить вполне здоровую жизнь. Это открытие позволило создать новый лекарственный препарат, спасший в будущем многие жизни. В 1979 году был синтезирован человеческий инсулин.

Всемирный день борьбы с диабетом был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

По словам Президента НМИЦ эндокринологии, Президента Российской ассоциации эндокринологов, академика Ивана Ивановича Дедова в Российской Федерации порядка восьми миллионов больных диабетом. В мире на 2019 год количество больных сахарным диабетом составляет 463 миллиона, при этом около половины (232 млн) не знают о своем заболевании. Каждые семь минут от диабета в мире умирает один человек. Ситуация усугубляется в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: страдающие сахарным диабетом попадают в группу риска по COVID-19, поскольку иммунная система у них отличается меньшей сопротивляемостью и способностью противостоять возбудителю. Восстановление после любого заболевания у пациентов с сахарным диабетом идет более длительно, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, а также дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сегодня на вопросы читателей о диабете ответит врач Чапаевского отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Инна Князева.

— Инна Анатольевна, существуют ли предвестники диабета — симптомы, которые должны насторожить?
— Диабет развивается незаметно для самого человека, его родных и близких. Обращаются к врачу, как правило, при явных симптомах: сухость во рту, постоянная жажда и чувство голода, более частое, чем обычно, мочеиспускание, слабость и ощущение постоянной усталости, увеличение или потеря массы тела. Могут также возникнуть проблемы со зрением, так называемая диабетическая ретинопатия — она проявляется ощущением «тумана» в глазах, мелькания «мушек»; на более поздней стадии — снижением остроты зрения, поражение нервных окончаний нижних конечностей вызывает боли в ногах, либо, наоборот, уменьшение чувствительности. Кожа ног становится более подверженной грибковым поражениям, образованию мозолей и потертостей, нередко происходит утолщение и изменение формы ногтей. Нередко спутником сахарного диабета бывает артериальная гипертония, могут быть сердечно-сосудистые осложнения. При длительно высоком сахаре крови чаще встречаются инфаркты и инсульты.

— Назовите эффективные и простые способы избежать сахарного диабета. Как не допустить его развития?
— Профилактика сахарного диабета не обходится без регулярных физических нагрузок. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись, потому что это один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови.

Большой плюс физических нагрузок — это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу.

Полчаса в день — это минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажерный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать — можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом (система тренировок, направленная на укрепление тела, выработку правильной осанки, развитие гибкости, улучшение плавности и точности движений — прим. ред.), плаванием и т. д.

Самый простой способ оставаться в форме — это чаще гулять на свежем воздухе, ходить как можно больше пешком.

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ — индекс массы тела.

Важно употреблять именно обычную воду. Чай, кофе, пиво, квас — это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.

Развитие стрессоус- тойчивости благотворно влияет на профилактику диабета. Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. Не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию.

Сейчас, в такое непростое для нашего здоровья время, особенно важно соблюдать все правила здорового образа жизни: питание и движение. Эти простые, но эффективные советы помогут не допустить развития неинфекционных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Подготовил Денис ИЛЯСОВ

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *