«РАБОТА, ТРЕБУЮЩАЯ БОЛЬШОЙ САМООТДАЧИ И КРЕПКИХ НЕРВОВ»

В народе есть поговорка: «Придет вор — стены оставит, придет пожар — не оставит ничего». Но что-то после огненного происшествия все-таки остается. А именно, множество вопросов: по какой причине произошло возгорание, кто виноват и что нужно делать, чтобы подобное не повторилось. На все эти вопросы пытается найти ответы дознаватель. Ему предстоит восстановить картину произошедшего даже тогда, когда от улик остался лишь пепел. Недавно в регионе прошел конкурс профмастерства «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора». По итогам всех этапов лучшим был назван майор внутренней службы Александр Любавин, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Чапаевск и м. р. Безенчукский. Об особенностях своей профессиональной деятельности Александр Петрович рассказал нашему корреспонденту.

— Александр Петрович, расскажите, как вы пришли в профессию?
— Это было в 2002 году. Сразу после службы в армии устроился рядовым пожарным. Потом работал инспектором, с 2004 года — дознавателем, сейчас тружусь в должности «старшего дознавателя».

— Не страшно было выбирать такую опасную работу?
— Страха как такового не было — наверное, сказалась армейская подготовка. Служил в разведке ВДВ, где нет места боязни и панике.

— С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться в работе?
— Самая главная трудность — психологического характера. В ходе дознания приходится общаться с людьми, которые только что испытали горе: лишились имущества, жилья, получили при пожаре травмы и ожоги или, что самое страшное, потеряли близких. Помню «мой» самый первый крупный пожар: это было в 2005 году, сгорел частный дом, погибло три человека. Наверное, тогда я понял, насколько это сложная работа в эмоциональном плане. Или не так давно, в сентябре, был пожар в селе Ольгино, в результате которого пострадала многодетная семья: троих детей удалось спасти, а вот еще троих — нет. Лично выезжал на место, проводил расследование, общался с очевидцами, пострадавшими. Такая работа требует большой самоотдачи и крепких нервов.

— А кроме психологической устойчивости, какими еще качествами должен обладать дознаватель?
— Он должен быть наблюдательным, уметь подмечать детали. Немаловажно знать нормативно-правовую базу, быть юридически грамотным, хорошо разбираться в законодательстве. Также нужно быть в хорошей физической форме. Казалось бы, зачем? В нашей практике бывают пожары в таких местах, куда на машине не проедешь — например, где-то в поле. И чтобы добраться до места происшествия, нужно несколько километров идти пешком, утопая в грязи или в снегу. Также, как и в любой другой работе, важно не стоять на месте, постоянно совершенствоваться в профессии, обучаться, развиваться.

— А как вы развиваете свои профессиональные навыки?
— В работе нашего отдела один день в неделю специально выделен на самоподготовку: в этот день нужно самостоятельно изучить определенную тему, согласно утвержденному плану, сделать конспект. Также сотрудники сдают нормативы по физической подготовке, участвуют в пожарно-тактических учениях. Раз в пять лет проходим курсы повышения квалификации на базе четырех крупных вузов МЧС: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иваново. Во внерабочее время также работаю над собой, стараюсь держать себя в форме: делаю каждый день зарядку, через день совершаю пробежки. А чтобы поддерживать умственную активность, много читаю — как профессиональную, так и художественную литературу. Очень люблю русскую классику, в частности, Льва Толстого.

— Расскажите про ваш отдел.
— У нас в штате 8 человек. Атмосфера в коллективе хорошая, рабочая. Многие молодые ребята пришли совсем недавно, но мы быстро нашли общий язык. Скажу сразу те, кто работать не хочет, у нас не задерживаются. Трудиться приходится много. Большое внимание мы уделяем профилактике: проводим рейды, беседуем с горожанами о важности соблюдения мер пожарной безопасности, раздаем памятки. Это очень важная часть нашей деятельности.

— В конкурсе профмастерства вы стали лучшим в области. Какие чувства испытали, когда узнали о победе?
— Дознание по пожарам является одним из сложных видов расследований. И, конечно, приятно, когда твои заслуги видят и дают им высокую оценку.

— А сколько пожаров в год вам приходится расследовать?
— Где-то около 250-300, из них примерно 120 — так называемые «крупняки»: пожары, в которых пострадавшим был причинен материальный ущерб, нанесен вред их жизни или здоровью.

— А в Чапаевске какие наиболее частые причины пожаров?
— Самая распространенная — неосторожное обращение людей с огнем. Непотушенная сигарета, сжигание сухой травы, оставленные без присмотра костры — все это нередко приводит к печальным последствиям. На втором месте — пожары, связанные с неправильной эксплуатацией электрооборудования и печного отопления. Надо отметить, эти причины лидируют не только в Чапаевске, но и в других городах России. Поэтому хочется обратиться к горожанам: соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности, не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, не позволяйте детям играть с огнем. А если вы стали очевидцем пожара — незамедлительно звоните по номеру «101» или «112». Берегите себя и своих близких!

Наталья ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *